Knospe-Gemüse und -Kartoffeln sind begehrt

5 Punkte, die den Anbau zur Königsdisziplin des Biolandbaus machen.

RESSOURCENSCHUTZ

Knospe-Gemüse: Ein Fall für den Profi

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Die grosse Kunst im Bio-Gemüseanbau ist, das Gleichgewicht zwischen Nützlingen und Schädlingen zu pflegen. Zum Bio-Anbau gehören widerstandfähige Sorten, gute Anbautechnik und der Wechsel der Kulturen von Jahr zu Jahr. Wenn die Schädlinge und Krankheiten trotzdem Überhand zu nehmen drohen, wird die Kultur mit zugelassenen natürlichen Behandlungsmitteln geschützt.

Das bedeutet Gleichgewicht

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KNOSPE-PRINZIP

Knospe-Pilze – ein Naturprodukt

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Bio-Speisepilze wachsen ausschliesslich auf natürlichen Materialien, also Erde, Holz und Stroh in Bio-Qualität. Für die Pilzzucht setzen Knospe-Produzenten weder Pestizide noch Kunstdünger ein. Mit heissem Wasserdampf halten sie die Umgebung hygienisch und reichern das Substrat, wenn nötig, mit biologischem Mist an. Knospe-Pilze sind Bio von A bis Z: Nur gesamtheitlich biologisch wirtschaftende Betriebe dürfen Knospe-Pilze züchten und auch die Substratlieferanten unterliegen den strengen Richtlinien von Bio Suisse.

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Bio-Sorten pflegen und züchten
GENUSS UND NACHHALTIGKEIT

Bio-Kräuter: Farbe und Geschmack für den Teller

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Schweizer Bio-Kräuter stammen vorwiegend aus Hügel- und Bergzonen. Beim Anbau wird konsequent auf chemisch-synthetische Mittel verzichtet und eine naturnahe Bewirtschaftung gefördert. Knospe-Kräuter sind deshalb deutlich weniger mit Pestizidrückständen belastet und schonen die Umwelt.

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GENUSS UND NACHHALTIGKEIT

Was langsam wächst, schmeckt besser

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Knospe-Produzent:innen verzichten auf chemisch-synthetische Düngemittel und beheizen ihre Treibhäuser im Winter nicht. Deshalb können sie die Kartoffeln und das Gemüse nicht künstlich auftreiben. Die Pflanzen gedeihen langsam und in echtem Boden. Das schmeckt man. Knospe-Kartoffeln und -Gemüse sind nicht nur intensiver im Geschmack, sondern auch gesünder. Laut wissenschaftlicher Studien ist zum Beispiel Bio-Blattgemüse deutlich weniger mit Nitrat belastet als konventionelles.

Guter Boden, gute Knolle
GENUSS UND NACHHALTIGKEIT

Import von Knospe-Gemüse ergänzt das Angebot

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Die Anbausaison ist in der Schweiz vergleichsweise kurz. Zudem dürfen bei Bio Suisse Gewächshäuser im Winter nicht oder, wenn sie gut isoliert sind, eingeschränkt geheizt werden. Der Import von Gemüse wie Tomaten und Brokkoli von internationalen BIO SUISSE ORGANIC-Betrieben ergänzt deshalb das inländische Angebot. Diese arbeiten ebenso nach den strengen Richtlinien der Bio Suisse. So muss etwa Wasser nachhaltig genutzt werden und die Arbeitsbedingungen werden überprüft. Zudem darf kein Gemüse aus Übersee importiert werden, ausser es wächst nicht in Europa.

Auch bei importiertem Gemüse gilt der Knospe-Standard
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