Die Produkte mit einer Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von einer zweiten Jury beurteilt. Spitzenköche und -Gastronomen fällten ihr persönliches Urteil.
Die Jury der Sonderprämierung setzte sich zusammen aus den Köchen Pascal Steffen vom Restaurant Roots in Basel, Jörg Slaschek vom Restaurant Attisholz in Solothurn, Sandro Dubach und Alexandra Knutti von roh & nobel in Worb und Stéphanie Zosso, Finalistin «Der Goldene Koch 2021» vom Schüpbärg-Beizli in Schüpfen, Bern.
Dreizehn Mal vergaben auch sie eine Note 6 und damit die Sonderprämierung für besonders herausragenden Geschmack und ein einmaliges Erlebnis.
- Chimichurri Gewürzzubereitungen, Biberevents
- Essigmischung Estragon Traumgenuss GmbH
- Leinsamenmehl Biofarm Genossenschaft
- Soja Drink Swissoja
- Tofu fumé au Bois de Hêtre Swissoja
- Dinkel Knusper-Mischung E. Zwicky AG
- Einkorn-Teigwaren Teigwaren, Felix-Egghof
- TUK D-82% Madagaskar K/B FT, Chocolats Halba
- Plaque de chocolat noir 62% Boulangerie Saudan
- Kirschen Konfitüre Ottiger Spezialitäten AG
- Haskap Direktsaft Fruchtsaft, Biohof Oberzinggen
- Blütenhonig mit Robinie NectarApis Taminelli
- Miel des pré-Alpes Stéphane Gunther
Jurypräsident, Foodjournalist und Sensoriker Patrick Zbinden zieht Bilanz: «Profis vom Fach wie Gastroprofis, Spitzenköche und ausgebildete Sensoriker haben die Produkte ganz genau geprüft. Die Qualität ist bei diesem Prämierungsjahrgang enorm hoch.» Und er hält fest: «Ob prämiert oder nicht, alle Produkte wurden mit sehr viel Herzblut und Know-How hergestellt!»