Vegetarisches Weihnachtsessen: 7 vegetarische Rezepte für Weihnachten und die Adventszeit

04.12.2025

Die Vorweihnachtszeit bietet viele Anlässe, vegetarisch zu kochen. Auch ohne Fleisch gelingt ein festliches Menü – von wärmenden Suppen über aromatische Hauptgänge bis zu süssen Desserts. Mit hochwertigen Knospe-Zutaten steht einem genussvollen Weihnachtsessen nichts im Weg.

Vegetarische Weihnachten: Vorspeisen

Wärmende Bio-Winterrettich-Suppe

Diese saisonale Suppe eignet sich perfekt als vegetarische Vorspeise für festliche Menüs in der Adventszeit oder an Weihnachten: Schwarzer Winterrettich und Kartoffeln werden hierfür schonend gekocht, mit Apfelsaft verfeinert und mit frischem, feingehacktem Peterli abgerundet. 

Pumpernickel-Croutons und süsse Rosinen sorgen für Akzente: ein feines Geschmackserlebnis für ein gemütliches, vegetarisches Weihnachtsessen.

Farbenfroher Randen-Salat mit Crunch

Mit diesem Salat aus gekochten Randen bescheren Sie Ihren vegetarischen Gästen einen farbenfrohen und geschmackvollen Auftakt zum Festtagsmenü – ein Gaumen- und Augenschmaus in weihnachtlichem Rot. Dünn geschnittene, gegarte Randen treffen in diesem Gericht auf cremig-frische Dillsauce und sorgen für Farbe auf dem Teller. 

Geröstete Mandeln mit einem feinen Honigton passen gut in die Jahreszeit und geben dem Gericht einen knusprigen Kontrast. 

Das Gericht ist unkompliziert, schmeckt intensiv und wirkt dennoch leicht – ideal, um ein reichhaltiges Weihnachtsmenü zu eröffnen, ohne zu überladen.

Weihnachtliche vegetarische Hauptgerichte

Bio-Kürbis-Frischkäse-Soufflé

Ein herzhaftes Soufflé wertet das Weihnachtsmenü auf. Dieses vegetarische Kürbis‑Soufflé verbindet die leichte Süsse von Bio‑Potimarron (Hokkaido-Kürbis) mit cremigem Ricotta und würzigem Gruyère. Das goldbraun gebackene Soufflé begeistert durch seine luftig-leichte Textur. 

Serviert mit einem gemischten Salat eignet es sich hervorragend als Hauptgang oder als eleganter Zwischengang eines vegetarischen Weihnachtsmenüs. Mit Knospe‑Zutaten zubereitet, bringt dieses Soufflé nachhaltigen Genuss auf den Tisch, ohne Kompromisse beim Geschmack.

Weihnachtliches Bio-Kartoffelstockbäumchen

Dass auch ein Hauptgericht ohne Fleisch festlichen Charme versprühen kann, beweist dieses hübsche Bio-Kartoffelstockbäumchen. Mit dem liebevoll arrangierten Kartoffelstockbäumchen und einem saisonalen Bio-Gemüse-Ragout servieren Sie Gross und Klein einen besonders festlichen Teller. Der Kartoffelstock wird in einen Spritzsack gefüllt und dann als kleiner Tannenbaum auf den Teller gespritzt. 

Das gekochte Gemüse kann mit Plätzchenausstechern in Sternform gebracht werden und wirkt dann besonders weihnachtlich. Die Kombination aus feinem Kartoffelstock, saisonalen Zutaten und weihnachtlichem Look überzeugt durch Originalität und liebevolle Zubereitung und dürfte nicht nur Kinderaugen zum Strahlen bringen.

Farbenfroher Bio-Risotto

Gemüse-Risotto ist wohl eines der beliebtesten vegetarischen Rezepte überhaupt. Auch in der Weihnachtszeit überzeugt Risotto. Es kann sowohl bodenständig schlicht zubereitet werden, überzeugt mit edlen Zutaten und hübsch angerichtet aber problemlos auch in einer eleganten Menüfolge. 

Verfeinern Sie den mit einer farbenfrohen Auswahl an Gemüse versehenen Risotto nach Belieben mit Weisswein – ein feines Vegi-Highlight auf der Festtafel.

Desserts für das Weihnachtsmenü

Schnelle Bio-Zimt-Honig-Creme

Sie sind auf der Suche nach schnellen Vegi-Rezepten, für die Sie nicht viel vorbereiten müssen? Dieses in wenigen Minuten zubereitete vegetarische Dessert ist der krönende Abschluss Ihres Weihnachtsmenüs. Mit dieser Bio‑Zimt‑Honig‑Creme gönnen Sie sich und Ihren Gästen ein schnelles Gericht, das weihnachtlich und unkompliziert ist. 

Der Bio‑Quark verbindet sich in diesem Dessert mit aromatischem Zimt und Bio‑Honig zu einem cremig-leichten Dessert. Fein gehackte Nüsse verleihen der Bio-Zimt-Honig-Creme eine nussige Note und Crunch. 

Flambiertes Bio-Marroni-Parfait

Darf es ein eleganter und buchstäblich wärmender Abschluss für Ihr Weihnachtsmenü sein? Dann ist dieses Parfait die perfekte Wahl.

Für das flambierte Bio-Marroni-Parfait wird Bio-Marronipüree mit luftigem Rahm vermischt. Das Parfait eignet sich besonders gut zum Vorbereiten, denn vor dem Servieren sollte es mindestens zwei Stunden oder über Nacht gefroren werden.

Bei diesem Dessert kommt ein Showeffekt dazu: Kurz vor dem Servieren werden die Parfaits auf Teller gegeben. Quittenschnaps, Kirsch oder Cognac in einem Pfännchen erhitzen, über die Parfaits geben, anzünden und flambieren. Ein winterliches Highlight für die Festtage.