Repas de Noël végétarien: sept recettes végétariennes pour Noël et la période de l’Avent
04.12.2025
La période de l’Avent offre de nombreuses occasions de cuisiner végétarien. On peut préparer un menu de fête réussi, même sans viande: avec des soupes réconfortantes, des plats aux multiples saveurs et de jolis desserts. Avec des ingrédients Bourgeon de qualité, votre repas de Noël ravira à coup sûr les papilles de vos convives.
Noël végétarien : entrées
Soupe réconfortante au radis d’hiver bio
Cette soupe de saison constitue une entrée végétarienne idéale pour des menus festifs en période de l’Avent ou à Noël: ici, le radis noir d’hiver et les pommes de terre sont cuits en douceur, assaisonnés avec du jus de pomme et agrémentés de persil frais finement ciselé.
Des croûtons de pain pumpernickel et des raisins secs sucrés apportent la touche finale: une expérience gustative raffinée pour un délicieux repas de Noël végétarien.
Salade de betteraves rouges avec sauce crémeuse à l’aneth
Avec cette salade de betteraves cuites, vous offrirez à vos invités végétariens une entrée colorée et savoureuse pour votre menu de fête – un régal pour les papilles et les yeux dans les tons rouges de Noël. Dans ce plat, des betteraves cuites finement coupées sont accompagnées d'une sauce à l'aneth crémeuse et fraîche et apportent de la couleur à l'assiette.
Les amandes grillées avec une fine note de miel s'accordent bien avec la saison et apportent un contraste croustillant au plat. Ce plat est simple, a un goût intense et reste néanmoins léger – idéal pour commencer un menu de Noël copieux sans être trop lourd.
Plats principaux végétariens pour Noël
Soufflé à la courge et au fromage frais bio
Pour faire passer un menu de Noël au niveau supérieur, rien de tel qu’un délicieux soufflé. Cette préparation végétarienne à la courge associe la saveur subtilement sucrée du potimarron bio (courge Hokkaido) avec de la ricotta onctueuse et du gruyère corsé. Ce soufflé doré au four séduit par sa texture légère et aérienne.
Servi avec une salade composée, il fera un plat principal parfait ou un élégant plat intermédiaire dans un menu de Noël végétarien. Préparé avec des ingrédients Bourgeon, ce soufflé associe plaisir et durabilité dans l’assiette, sans faire de compromis sur le goût.
Sapin de purée de pommes de terre bio pour Noël
Même sans viande, un plat principal peut dégager un charme festif, et cet adorable petit sapin de purée de pommes de terre en est la preuve. Avec la purée de pommes de terre joliment dressée en forme de sapin, accompagnée d’un ragoût de légumes de saison, vous réaliserez un plat de fête pour petits et grands. La purée de pommes de terre est placée dans une poche à douille pour créer un petit sapin dans l’assiette. Les légumes cuits peuvent être découpés avec des emporte-pièce en forme d’étoiles pour rester complètement dans l’esprit de Noël.
Ce mélange entre purée de pommes de terre raffinée, ingrédients de saison et présentation festive séduit par son originalité et sa préparation soignée. Il fera briller les yeux de tout le monde, et pas seulement ceux des enfants.
Risotto bio coloré
Sans doute l’une des recettes végétariennes les plus populaires, le risotto aux légumes ne manque pas de séduire pendant la période de Noël. Il peut être simple et rustique, mais trouvera aussi parfaitement sa place dans un menu raffiné s’il est préparé avec des ingrédients nobles et dressé avec élégance.
Ce risotto agrémenté d’une sélection de légumes colorés s’accompagne d’un vin blanc, au gré des envies: un plat emblématique et savoureux sur votre table de fête.
Desserts pour le menu de Noël
Crèmes express à la cannelle et au miel bio
Vous êtes en quête de recettes végétariennes rapides qui ne demandent pas beaucoup de préparation? Préparé en quelques minutes, ce dessert végétarien achèvera votre menu de Noël en beauté. Avec ces crèmes à la cannelle et au miel bio, vous offrirez à vos convives ainsi qu’à vous-même un plat rapide, à la fois simple à préparer et tout à fait dans l’esprit de Noël.
Le séré bio s’associe aux saveurs de la cannelle et au miel bio pour donner naissance à un dessert à la fois onctueux et léger. Des fruits à coque finement concassés confèrent à ces petites crèmes une note torréfiée et croquante.
Parfait flambé aux marrons bio
Vous souhaitez une petite touche finale élégante pour réchauffer votre menu de Noël, au sens propre du terme? Alors ce parfait sera le choix idéal. Composé d’un mélange de purée de marrons bio et de crème aérienne, ce parfait flambé se prépare très bien à l’avance: il doit être placé au congélateur au moins deux heures ou toute une nuit avant d’être servi.
Il ajoute également un effet de spectacle au moment du dessert: juste avant de servir les parfaits, on les dépose sur des assiettes, on fait chauffer de l’eau de vie de coing, du kirsch ou du cognac dans une petite poêle, on en arrose les parfaits et on fait flamber. Un grand moment d’hiver pour les fêtes.