Hier geben Bio-Produzent Kai Tappolet und Bio-Produzentin Sarah Challandes Einblicke in ihre persönlichen Erfahrungen zur Umstellung.
Informationen aus erster Hand sind besonders wichtig. Auswahl der Kulturen, Unkraut, Krankheiten, finanzielle Mehrerträge, Investitionsbedarf, Wissensaufbau, Administration, usw. – bei all diesen Themen können Produzent:innen, die schon umgestellt haben hilfreiche Tipps und Infos vermitteln.
Produzent:innen erzählen
Kai Tappolet: «Nahe an der Natur und attraktivere Preise»
In Wilchingen SH betreibt Kai Tappolet Bio-Ackerbau mit Mutterkuhhaltung. Er spricht über den Umgang mit Unkraut und Krankheiten, finanzielle Nachhaltigkeit und welche Bedeutung Kreativität in seiner Arbeit hat.
Sarah Challandes: «Die Mechanisierung war herausfordernd»
Sarah Challandes führt in Yvonand einen 60 ha Bio-Betrieb mit Schwerpunkt Ackerkulturen. Sie spricht über die Folgen des Verzichts auf chemisch-synthetische Stoffe, Marktpotentiale und wie sich ihre Arbeit als Bio-Landwirtin verändert hat.
Bio-Besichtigungsbetriebe liefern Infos aus erster Hand
Sie können auf einem der Bio-Besichtigungsbetriebe von Bio Suisse vor Ort mit Produzent:innen für zwei Stunden vertieft über deren Erfahrungen im Bio-Ackerbau sprechen und ihre konkreten Fragen klären.
La Grisatte 1
2825 Courchapoix (JU)
romain. beuret@bluewin. ch
- Sprachen: Französisch, Deutsch
- Brotweizen, Saatgutproduktion Weizen, Silomais und Kunstwiese
Chemin de la Jonchère 15
2052 Fontainemelon (NE)
stephanechallandes@gmail. com
- Sprachen: Französisch, Deutsch
- Ackerkulturen: Getreide, Zuckerrüben und Raps für die Ölproduktion, Quinoa, Linsen, Kichererbsen und Lupinen
St. Katharinental 16
8253 Diessenhofen (TG)
urban. doerig@bluewin. ch
- Sprachen: Deutsch, etwas Französisch
- Ackerkulturen: Winterweizen, Winterhafer, Sommerhafer, manchmal Dinkel, evtl. Hafer und Ackerbohnengemisch, Frühkartoffeln/Kartoffeln, Zuckerrüben, Karotten, Chicoréewurzeln, Soja, Silo-/Körnermais, Luzerne, Kunstwiese, Brachen
Erlihof 224
4417 Ziefen (BL)
simonduerr2@gmail. com
- Sprache: Deutsch
- Ackerkulturen: Weizen (Mahlweizen), Gerste (Futter), Futterhafer, Dinkel, Kunstwiese, Spezialkulturen (erst ab 2025)
Chemin de Fâtre 3
2952 Cornol (JU)
girardinfreres@bluewin. ch
- Sprachen: Französisch, Deutsch
- Ackerkulturen: Brotweizen, Maissilage
Route de Chany 54
1564 Domdidier (FR)
laurent. godel@bluewin. ch
- Sprachen: Französisch, Deutsch
- Ackerkulturen: Gras, Mais, Soja, Erbsen und Gerste, Sonnenblumen
Breitenweg 1
8477 Oberstammheim (ZH)
info@biohoftrottengarten. ch
- Sprache: Deutsch
- Ackerkulturen: Hafer, Winterweizen, Dinkel, Sonnenblumen (Speiseöl), Freilandgemüse, Senf, Reben
Hardstrasse 25,
5043 Holziken (AG)
simon-luescher@bluewin. ch
- Sprache: Deutsch
- Ackerkulturen: Brotgetreide, Futtergetreide, Kartoffeln
Altwyden 23
3427 Utzenstorf (BE)
beat. preisig1@bluewin. ch
- Sprache: Deutsch
- Ackerkulturen: Wintergetreide, Winterraps, Sonnenblumen, Mohn, Linsen, Kichererbsen, Auskernbohnen, Lein, Soja, Kartoffeln und Hirse
Rte de Carignan 35
1565 Missy (FR)
lucienquillet@bluemail. ch
Rietstrasse 44
8472 Seuzach (ZH)
h. rikenmann@gmx. net
- Sprache: Deutsch
- Ackerkulturen: Weizen, Dinkel, Hafer, Soja, Sonnenblumen, Ackerbohnen, Mais, kleine Fläche Zuckerrüben
Schulhalde 7a
8580 Hagenwil b. Amriswil (TG)
herbert. s@gmx. ch
- Sprache: Deutsch
- Ackerkulturen: Speisemais, Speisehafer, Speisesoja, Goldhirse, Speisekartoffeln, Brotweizen
111 Rte de Monniaz
1254 Jussy (GE)
gregoire@lafermedumonniati. ch
- Sprache: Französisch
- Ackerkulturen: Weizen, Dinkel, Sonnenblumen, Soja, Kichererbsen
Grand rue 20
1148 Moiryalex (VD)
laferme. tilleul@gmail. com
- Sprache: Französisch
- Ackerkulturen: Brotweizen, Hartweizen, Dinkel, Futtersoja, Dreschbohnen, Sonnenblumen HO und Schälsonnenblumen, Hirse, Körnermais, Saatgut für Zwischenfrucht und Gründüngung (Hafer, Futtererbsen, Ackerbohnen Roggen) und Kunstwiese mit viel Luzerne
Oberschlatthof
8259 Rheinklingen (TG)
dani. vetterli@bluewin. ch
- Sprachen: Deutsch, Französisch (nur mündlich)
- Ackerkulturen: Weizen, Dinkel, Mais, Kartoffeln, Zuckerrüben, Erbsen, Bohnen, Soja, Rüebli, Zwiebeln
Schmidholz 13
8564 Wäldi (TG)
davidwerner80@hotmail. com
- Ackerkulturen: Weizen, Körnermais, Soja, Zuckerrüben, Gemüsebau: Kartoffeln, Karotten, Erbsen, 2x Bohnen, Saatgutproduktion: Mattenklee, Englisches Raigras, 1 ha Flaumhafer, Wildblumen (Flockenblumen, Habermark Wiesenplatterbsen), Wiese, Kunstwiese, Ökoflächen, 150 Mostobsthochstammbäume
Bettlacherstrasse 8
2545 Selzach (SO)
zuber-raymann@bluewin. ch
- Sprachen: Deutsch, Französisch
- Ackerkulturen: Saatgetreideproduktion von Weizen, Dinkel und Hafer, Kartoffeln, Sojabohnen, Konservenerbsen, Karotten, Randen und Kohl