MENU

Bio Gourmet Knospe


BIO-GOURMET-KNOSPE - DIE QUALITÄTSPRÄMIERUNG


Mit der Bio-Gourmet-Knospe zeichnet Bio Suisse Produkte aus, die den Konsumentinnen und Konsumenten den höchsten geschmacklichen Genuss garantieren. Eine von Bio Suisse ausgewählte Fachjury unter der Leitung des Sensorikers Patrick Zbinden beurteilt jährlich die besten Produkte aus einem der folgenden Bereiche:

  • Milchprodukte und Backwaren
  • Brote und Fleischprodukte
  • Obst-, Gemüse-, Getreide-, Ölsaatenprodukte und Bier

Die Fachjury testet die Produkte nach den Kriterien "Aussehen", "Geruch und Aroma", "Geschmack", "Textur", "Harmonie" und "Abgang".

Die besten Produkte aus dieser Bewertung werden in einer zweiten Runde von renommierten Schweizer Köchinnen und Köchen erneut beurteilt und bei überragender Qualität mit einer Sonderauszeichnung prämiert.

NOMINIERTE PRODUKTE FÜR DIE SONDERPRÄMIERUNGEN 2017


Sie können auch die Liste der nominierten Produkten hier herunterladen: PDF 1612 KB

CASHEW-NÜSSE MIT BERGKRÄUTERN


Herstellerinfo: Schaffen Sie Platz für Fantasie und neue Geschmackskombinationen. Die Schweizer Unternehmen Nobs und Grand-St Bernhard kombinieren ihr Wissen und offerieren ihnen dieses Apéro-Glanzstück aus Nuss und aromatischen Kräutern. Die Nüsse von Nobs muss man der Kulinarik-Welt nicht mehr vorstellen. Eine hundertjährige Tradition und Erfahrung haben die Firma zu einem Botschafter Schweizer Traditionen gemacht. Alle Nüsse sind handverlesen.

Hersteller: Rostal, herbes aromatiques Grand-St-Bernard SA, Martigny VS




ESSIGMISCHUNG RANDEN:



Herstellerinfo: Herzhafter Powersaft aus der Erde: Die Rote Beete liefert eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen, welche sie zur wertvollen Powerknolle macht. Sie fördert die Vitalität und Leistungsfähigkeit im Alltag. In der Küche eingesetzt passt unsere Essenz bestens zu Salat oder Ziegenkäse - und sogar in Drinks schmeckt sie unwiderstehlich gut.
Wir verarbeiten die biologischen Produkte in reiner Handarbeit nach alter und traditioneller Konservierungsmethode, ohne jegliche Zusatzstoffe.

Hersteller: Traumgenuss GmbH, Sursee LU


ESSIGMISCHUNG INGWER


Herstellerinfo: Gesunde Schärfe aus der Wurzel: Diese Knolle fasziniert mit ihrer Vielseitigkeit und zeichnet sich durch den herben, jedoch erfrischenden Geschmack aus. Himmlisch in Sekt und Prosecco, als wärmendes Wintergetränk aber auch als Erfrischung in Mineralwasser mit Eiswürfeln. Selbst Chutneys, Desserts und Pralinen können dieser Essigverführung nicht widerstehen.
Wir verarbeiten die biologischen Produkte in reiner Handarbeit nach alter und traditioneller Konservierungsmethode, ohne jegliche Zusatzstoffe.

Hersteller: Traumgenuss GmbH, Sursee LU

TAGLIADINAS AUS MÜNSTERTALER SOMMERWEIZEN


Herstellerinfo: Das Münstertal eignet sich gut für den Anbau von Sommerweizen. Mit viel Sonne reift das Getreide und kann je nach Witterung etwa Mitte August gedroschen werden. Vermahlen wird der Weizen dann im Bergell in der Mühle Scartazzini. Hier werden dann auch die Teigwaren "Tagliadinas" für Gran Alpin produziert. Die Nudelnester werden von Hand geformt und abgepackt. Dank des langsamen Trocknungsvorganges bei niedrigen Temperaturen bleiben die Inhaltsstoffe erhalten.

Hersteller: Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR


ROGGENNUDELN


Herstellerinfo: In den Bergzonen von Graubünden wird der Roggen für Gran Alpin angebaut. In der Bergzone I ist der Anbau einer modernen Bio-Sorte möglich. In den höheren Lagen gedeiht hingegen nur die alte Roggensorte Cadi. In der Mühle Scartazzini im Bergell wird der Roggen vermahlen und zu den feinen Roggennudeln für Gran Alpin verarbeitet. Die feinen Spiralen werden schonend getrocknet und bleiben deshalb beim Kochen formstabil und kleben nicht zusammen. Der einzigartige Roggengeschmack macht diese Teigwaren zu einem besonderen Leckerbissen für Nudelliebhaber.

Hersteller: Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR


HAFERFLÖCKLI AUS MÜNSTERTALER HAFER


Herstellerinfo: Im Münstertal wird der Nackthafer angebaut. Unter der Bergsonne reift der Hafer, bis er Ende August endlich gedroschen werden kann. Immer mit dem Risiko, dass ein früher Schneefall die Ernte erschwert oder gar verhindert. Der Hafer wird gereinigt und in Tiefencastel rein mechanisch gequetscht, abgepackt und kommt frisch in den Verkauf.

Hersteller: Genossenschaft Gran Alpin, Tiefencastel GR

ARONIABEERENSAFT


Herstellerinfo: Erfrischend und süsslich herb, so schmeckt der Aronia-Direktsaft von "heimisch". Hergestellt wird unser Direktsaft aus sonnengereiften Schweizer Bio-Aroniabeeren. Er ist frei von jeglichen Zusatzstoffen, Wasserzusätzen und Konzentraten. Der reine Saft eignet sich vorzüglich für den puren Genuss oder in Kombination mit Fruchtsäften und Wasser.
Die Marke "heimisch" ist im Besitz der Landi Hüttwilen und steht für Nachhaltigkeit, Schweizer Rohstoffe und Innovation. Mehr Informationen unter www.heimisch.ch

Hersteller: Landi Hüttwilen und Umgebung, Hüttwilen TG



SCHOKOLADE SCHWARZ 64%


Herstellerinfo: Die Schokoladentafel Schwarz, 64% mit Kakao aus der Dominikanischen Republik und Zuckerkristallen wird auf traditionelle Weise mi Hilfe unserer " Old-Fashion Conche " hergestellt. Nach 110 Stunden in der Conche wird die schokolade mit Bio Zuckerkristallen gemischt und direkt in unserem Laden verkauft.
Durch unsere spezielle Herstellmethode Schmelzen die Zukerkristalle später und die Schokolade verfügt über ein intensives Kakao-Aroma. Das "rohe" Aroma und die knackige Note differenzieren die Schokolade zu anderen Pralinée-Spezialtäten.

Hersteller: Boulangerie Saudan, Freiburg FR


RADIATORI PEPERONCINI


Herstellerinfo: "Wir finden, dass gute Pasta nicht nur gut schmecken und gut aussehen muss - wir sind der Überzeugung, dass zum puren Genuss auch ein gutes Gewissen gehört. Pasta Mia wird in einem regionalen Unternehmen mit sozialem Auftrag produziert. Kreativ und dennoch klassisch verarbeiten wir nur auserlesene Zutaten höchster Qualität zu Pasta Mia. Geniessen Sie die Bio Radiatori Peperoncini aus einer Mischung mit scharfem Paprika, Cayennepfeffer und Chili. Pasta Mia ist keine Beilage - sie ist Hauptsache!"

Hersteller: Stiftung Töpferhaus, Aarau AG




TUK NOIR 70% EC K/B, FT 100G FLA & TUK NOIR 60% EC NIBS K/B, FT 100G FLA


Herstellerinfo: In Ecuador wird der heimische Edelkakao Nacional Arriba immer mehr von robusteren Sorten aus Monokulturen verdrängt. Chocolats Halba und Coop lancierten deshalb 2016 das Projekt "FINCA", um den Arriba-Anbau in dynamischer Agroforstwirtschaft zu fördern. Dabei bewirtschaften die Bauern ihr Land nicht nur mit Edelkakao, sondern auch mit Fruchtbäumen, Büschen oder Edelhölzern. Das Resultat: weniger Schädlinge, bessere Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität, höhere Kakaoqualität, bessere Produktivität und höhere Erträge.

Aus den hochwertigen Ecuador-Bohnen kreierte Chocolats Halba zwei exklusive "Naturaplan"-Schokoladen mit Kakaoanteilen von 60, rsp. 70 Prozent. Sie erfüllen sowohl die "Knospe"-Richtlinien von Bio Suisse als auch die "Fairtrade"-Standards von Max Havelaar. Die beiden "Naturaplan"-Tafeln zeichnen sich durch eine harmonische Balance zwischen edler Säure und reichem Schokoladengeschmack aus. Für ein vielschichtiges Geschmackserlebnis sorgt die Kombination fruchtiger Komponenten von getrockneten Himbeeren und Brombeeren mit würzigen Noten von Vanille, Karamell und Kaffee.

Hersteller: Coop Naturaplan


ESTRAGON-ESSIG BIO KNOSPE


Herstellerinfo: Der Estragon Weissweinessig stellt eine aromatische alternative zum herkömmlichen Weissweinessig dar. Unsere authentische und traditionelle Rezeptur und die Mazeration von ausgewählten Bio Knospe Estragon-ästen verleihen dem Essig seinen Duft und sein intensives Aroma.
Durch sein Fruchtig-Blumiges Aroma und die ausgewogene Harmonie von Süss und Sauer eignet sich der Essig wunderbar für die Herstellung von v Salatsaucen. Auch für die Zubereitung von etlichen Saucen wie Bérnaise, Beure-blanc, aber auch für die Herstellung von Gerichten wie Omelets oder Estragon-Huhn. Grillmarinaden verleiht der Essig eine einzigartig frische Note.

Hersteller: Gugger-Guillod SA, Nant/Sugiez FR

CHIMICHURRI


Hersteller: Die Zutaten für die argentinische Kräutersauce Chimichurri wurden mit Sorgfalt ausgesucht und von Hand verarbeitet. Sie ist leicht pikant und passt hervorragend zu Fleisch, Käse, Pasta, Gemüse, Antipasti oder kann einfach mit Brot genossen werden. Die Zutaten, darunter Petersilie, Oregano, Knoblauch, Weissweinessig und Cayennepfeffer, sind alles Schweizer Knospen-Produkte.

Hersteller: Biberevents, Solothurn SO

BIO-SENF APRIKOSE PIKANT


Herstellerinfo: "Der Bio-Senf Aprikose pikant wird zum zweiten Mal hintereinander mit der Bio Gourmet-Knospe geadelt. Seit zwanzig Jahren verfeinere ich diesen Senf - das Resultat gibt mir Recht. Der Herstellungsprozess beginnt mit der Aprikosenernte. Ich trockne meine Walliser Bio-Aprikosen selber. Nach sorgfältig ausgewählter Rezeptur wird die kalt angerührte Senfmasse schonend in der Senfmühle gemahlen und anschliessend in die Gläser abgefüllt. Bio-Senf Aprikose pikant passt zu Käse, Fleisch, Würsten oder Salatsaucen und ist vegan."

Hersteller: Bio-Senf Zofingen, Zofingen AG

SONNENBLUMENÖL KALTGEPRESST


Herstellerinfo: Unser kaltgepresstes Sonnenblumenöl NATURAPLAN wird ohne Zufuhr von Wärme schonend kalt gepresst und enthält damit eine Vielzahl an wertvollen Stoffen. Unser schonend kalt gepresstes Sonnenblumenöl schmeckt angenehm nach Sonnenblumenkernen und ist, verwendet in Salatsaucen oder über gegartes Gemüse gegossen, ein kulinarischer Hochgenuss. Es enthält einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure) und ist reich an natürlichem Vitamin E.

Hersteller: Oleificio Sabo, Lugano TI


FRUCHT-SNACK APFEL-HIMBEERE


Herstellerinfo: Der Frucht-Snack Apfel-Himbeere ist ein nachhaltiger und gesunder Bio-Snack aus der Zentralschweiz und basiert auf der Grundlage, Food Waste zu vermeiden. In diesem Frucht-Snack vereinen sich unförmige Bio-Hochstamm-Äpfel mit Bio-Himbeeren welche der gesellschaftlichen Norm nicht entsprechen. Frucht-Snack Apfel-Himbeere ist ein schonend gedörrtes Fruchtmus welches im Geschmack angenehm säuerlich ist. Der Frucht-Snack-Apfel-Himbeere vereint soziale, gesellschaftliche und ökologische Werte.

Hersteller: Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU

FRUCHT-SCHEIBE-ERDBEERE


Herstellerinfo: Der Genuss der Frucht-Scheibe-Erdbeere ist ein wahres Erdbeer-Erlebnis. Dieses Produkt aus eigenem Anbau wird in Handarbeit gepflückt, sorgfältig verlesen, in Scheiben geschnitten und auf Dörrblechen schonend bei maximal 42 Grad Celsius gedörrt. Nur so kann sich das intensive und einzigartige Walderdbeer-Aroma beim Verzehr zu hundert Prozent entfalten.
Frucht-Scheibe-Erdbeere ist vielseitig. Sei es als natürlicher Snack zum Rohverzehr oder im Müsli. Frucht-Scheibe-Erdbeere ist bio, vegan, glutenfrei.

Hersteller: Biohof Oberzinggen, Hellbühl LU


CHOCOLAT PASSION HIMBEERE (COFFRET PASSION FRAMBOISE)


Herstellerinfo: Eine Schokolade-Überraschung auf den ersten Bissen. Sofort gegessen, entdecken Sie das fließende Herz aus Karamell, Passionsfrucht, Himbeere und gesalzener Butter. Die Prise von Salz verbindet Obst und Schokolade. Einer meiner Lieblingsschokoladen.

Hersteller: MR Chocolat, Montcherand VD



CHOCOLAT DUNKLES BIER (COFFRET BIÈRE)


Herstellerinfo: Diese Schokolade wurde bei einem Treffen mit Adrien Marin, der Brauer der Brasserie la concorde in Vallorbe entwickelt. Die Schokolade wurde mit der Idee hergestellt, Bier und Schokolade in eine einzigartige Harmonie zu bringen. Die Schokolade verfügt über einen starken Charakter und Noten von Röstkaffee und intensivem Karamell, eine echte Spezialität

Hersteller: MR Chocolat, Montcherand VD

ECLATS ELVESIA REP. DOM. 74% ET FLEURS DE BLEUET ET MONARDE


Herstellerinfo: Ich wählte eine sortenreine, 74%-ige Schokolade, um der Schokolade Glanz zu verleihen. Weiter wählte ich ein ätherisches Lavendel-Öl und dosierte dieses vorsichtig dazu. Die Schokolade wird mit Kornblumenblüten vom Pflanzenspezialisten Erwin Gruenefelder aus Vaulion verziert

Hersteller: MR Chocolat, Montcherand VD



ECLATS ELVESIA REP. DOM. 74% ET THYM CITRONNÉ


Herstellerinfo: Diese Sortenreine, 75%-ige Dominikanische Schokolade hat den Charakter um mit der Finesse von ätherischem Zitronenöl zu harmonieren. Öl der Zitrone zu ergänzen. Das Frische Öl wirkt intensiv im Gaumen, während der Zitonenthymian für einen wunderbaren Abgang sorgt.

Hersteller: MR Chocolat, Montcherand VD

BIO-GOURMET-KNOSPE 2016: 28 GEWINNER



In diesem Jahr fand die Prämierung in Partnerschaft mit der Vereinigung der besten Spitzenköche der Schweiz "Les Grandes Tables de Suisse" statt. Einreichen konnten die Branchen Frischmilchprodukte sowie Feinbackwaren und andere Konditoreiprodukte.

Der Jahrgang 2016 hat das hohe Niveau früherer Jahre bestätigt: 28 der insgesamt 69 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Zwei davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:

  • Cuchaule au fil de Safran der Boulangerie Saudan, Freiburg FR
  • Vanille-Quark von "Erlebnis Agrovision" Burgrain, Alberswil LU


Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Sterneköchen um Pierrot Ayer, Präsident von "Les Grandes Tables de Suisse", hat unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeinem Eindruck bewertet. An der Preisverleihung im PROGR in Bern nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil.

>> Die Gesamte Gewinnerliste und Jury-Kommentare zu den Sonderauszeichnungen finden Sie in der Medienmitteilung im PDF- (PDF 229 KB) und DOC- (DOC 317 KB) Format.
>> Bilder der Preisverleihung: hier herunterladen.... Weitere Bilder (Alle Gewinner Portraits und Produkte-Packshots) sind auf Anfrage erhältlich.

BIO-GOURMET-KNOSPE 2015


Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch.
Der Jahrgang 2015 hat das hohe Niveau früherer Jahre noch übertroffen: 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt.
Sieben davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:

  • Sauerteigbrot von Simon Peter, Lieli LU
  • Butterzopf (Treccia al Burro) der Panetteria Mella, Brione TI
  • Rohschinken Luftgetrocknet von Lukas Meier, Hägglingen AG
  • Fleischkäse zum Backen von Lukas Meier, Hägglingen AG
  • Rohschinken der Fleischtrocknerei Churwalden, Landquart GR
  • Trockenfleisch von Regio Fair, Zell LU
  • Knospe-Naturaplan-Kalbsbratwurst von Bell, Basel

Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Spitzenköchen unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang bewertet.

An der Preisverleihung im Eventlokal escherwyss in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dominik Flammer, der sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung beschäftigt und sich in seinen Büchern für die Wieder-entdeckung regionaler Spezialitäten einsetzt. Die mit 17 GaultMillau Punkten prämierte Spitzenköchin Vreni Giger verwöhnte die Gäste mit einem exklusiven Menu, für das sie ausgewählte Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe verwendete.
Die neuen Bio-Gourmet-Knospe-Produkte können vom 19. bis zum 21. Juni am Bio Marché in Zofingen, dem grössten Biomarkt der Schweiz, verkostet werden.


BIO-GOURMET-KNOSPE 2014


Bio Suisse hat erneut 62 Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe ausgezeichnet. Die Hersteller nahmen am 16. Juni 2014 an der Prämierungsfeier in Zürich unter dem Applaus der Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie ihre Urkunden entgegen.

Drei Produkte erhielten zudem eine Sonderauszeichnung. Erstmals in diesem Jahr wurden die begehrten Sonderauszeichnungen von einer Jury aus Schweizer Spitzenköchen aus 20 nominierten Produkten PDF 416 KB erkoren. Hier finden Sie die Bio-Gourmet-Knospe-Sonderauszeichnung sowie die prämierten Bio-Gourmet-Knospe-Produkte und ihre Hersteller: Mehr >>

BIO-GOURMET-KNOSPE 2013


Die Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen hat dieses Jahr erneut qualitativ herausragende Produkte ihrer Marke Knospe ausgezeichnet.
Mit 123 eingereichten Produkten erzielte der diesjährige Qualitätswettbewerb eine Rekordbeteiligung. 49 Produkte gehören neu zum Besten, was die Knospe zu bieten hat.
An der Preisverleihung im Casinotheater Winterthur präsentierten die Gewinner ihre Produkte auch Vertretern der Schweizer Fachwelt aus Verarbeitung und Gastronomie.

Medienmitteilung
Gewinnerprodukte mit Jury-Kommentar

Alle Produkte als Präsentation: PDF 3892 KB

Bilder der Produkte mit Sonderauszeichnung:



Preisverleihung vom 6. Juni 2013 in Bildern

NUR DIE BESTEN DER BESTEN SIND GUT GENUG

Die Bio Gourmet-Knospe schafft für die Konsumenten eine Informations- und Orientierungshilfe, indem sie auf ein besonders hochwertiges Genusserlebnis hinweist. Nur Knospe-Produkte, die von Lizenznehmern oder Hofverarbeitern hergestellt wurden und die Richtlinien sowie Weisungen von Bio Suisse erfüllen, können die Gourmet-Knospe erhalten. Sie müssen über ausgezeichnete sensorische Eigenschaften verfügen und ein einmaliges Geschmackserlebnis bieten. Die Bio Gourmet-Knospe folgt den gleichen Richtlinien bezüglich
Herkunft der Rohstoffe wie die normale Bio Knospe.


PRODUKTE EINREICHEN

Sie sind Knospe-Produzent oder Knospe-Verarbeiter und möchten Ihre Produkte für die Prämierung anmelden? Dann kontaktieren Sie Bio Suisse und verlangen das Reglement zur Bio-Gourmet-Knospe.

  • Reglement Bio-Gourmet-Knospe: erhältlich via bio@bio-suisse.ch
  • DAS NEUSTE AUS DER BIOWELT ERFAHREN. ABONNIEREN SIE DEN NEWSLETTER