Honig-Whisky-Spareribs

Honig-Whisky-Spareribs

Zutaten

  • 2 Bio-Spareribs-Stränge, je ca. 700–800 g, Silberhaut entfernt
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver

Für die Honig-Whisky-Marinade und die Glasur

  • 100 ml Whisky (z. B. Bourbon)
  • 80 g Bio-Honig
  • 50 g brauner Bio-Zucker
  • 3 EL Ketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Bio-Apfelessig
  • 1 TL Bio-Senf
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
  • ½ TL Cayenne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Ribs mit der Mischung aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch- und Zwiebelpulver gut einreiben und das Fleisch ca. 4 Stunden marinieren. Für die Marinade alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze so lange einkochen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz erhält. Die Hälfte als Sauce bereitstellen, die andere Hälfte für als Marinade und Glasur verwenden.
  2. Den Grill auf niedrige Hitze aufwärmen (ca. 140 °C), die Ribs mit der Knochenseite nach unten auf den Rost legen, mit Marinade bepinseln und bei geschlossenem Deckel ca. 30-40 Minuten garen; dabei darauf achten, dass die Temperatur nicht ansteigt.
Tipp
Wer keinen Smoker hat und ein Räucheraroma wünscht, kann gewässerte Räucherchips in die Glut oder im Gasgrill lose in Alu gewickelt auf den Rost legen. Danach die fleischige Seite der Ribs nochmals mit Marinade glasieren und so lange fertig grillieren, bis die Marinade karamellisiert und sich das Fleisch beim Anheben vom Knochen löst. Dazu passt frisches Brot.

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