Spare ribs al miele e whisky

Spare ribs al miele e whisky

Ingredienti

  • 2 baffe di costine di maiale bio, ciascuna di circa 700–800 g, senza membrana
  • Sale, pepe nero
  • 2 cucchiaini di paprica in polvere
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere

Per la marinata di miele e whisky, e la glassa

  • 100 ml di whisky (ad es.: Bourbon)
  • 80 g di miele bio
  • 50 g di zucchero di canna bio
  • 3 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di mele bio
  • 1 cucchiaino di senape bio
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di peperoncino di Cayenna
  • Sale, pepe

Preparazione

  1. Spalmare bene la miscela di sale, pepe, paprica in polvere, aglio e cipolla in polvere sulle costine, e marinare la carne per circa 4 ore. Per la marinata, cuocere tutti gli ingredienti in una pentola, a fuoco medio, finché non si ottiene una consistenza densa. Metà sarà utilizzata come salsa, l’altra metà come marinata e glassa.
  2. Scaldare la griglia a fuoco basso (circa 140 °C), adagiare le costine con la parte dell’osso rivolta verso il basso, sulla griglia, spennellare con la marinata e cuocere a coperchio chiuso per circa 30−40 minuti. Assicurarsi che la temperatura non aumenti.
Consiglio
Chi non ha l’affumicatore, ma desidera l’aroma affumicato, può mettere, bagnandoli, i trucioli da affumicatura nella brace o, avvolti in alluminio, sulla griglia del barbecue a gas. In seguito utilizzare la marinata per glassare di nuovo il lato carnoso delle costine e continuare a grigliare fino a quando la marinata non si caramella e la carne si stacca dall’osso sollevandola. Si abbina bene al pane fresco.

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