Travers de porc au miel et au whisky

Travers de porc au miel et au whisky

Ingrédients

  • 2 travers de porc bio, d’environ 700-800 g chacun, sans la membrane
  • Sel, poivre noir
  • 2 c. à c. de paprika en poudre
  • 1 c. à c. d’ail en poudre
  • 1 c. à c. d’oignon en poudre

Pour la marinade miel-whisky et le laquage

  • 100 ml de whisky (par exemple du bourbon)
  • 80 g de miel bio
  • 50 g de sucre roux bio
  • 3 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de vinaigre de pomme bio
  • 1 c. à c. de moutarde bio
  • 1 c. à c. de paprika fumé (facultatif)
  • ½ c. à c. de piment de Cayenne
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Bien frotter les travers de porc avec le mélange de sel, de poivre, de paprika, d’ail et d’oignon en poudre et laisser la viande mariner pendant environ quatre heures. Pour la marinade, faire revenir tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Mettre la moitié de côté pour faire une sauce, et utiliser l’autre moitié comme marinade et pour le laquage.
  2. Préchauffer le barbecue à basse température (environ 140 °C), poser les travers sur la grille avec les os vers le bas, badigeonner de marinade et faire cuire à couvert pendant environ 30 à 40 minutes. Attention à ce que la température ne monte pas.
Astuce
Pour les personnes qui n’ont pas de fumoir, mais qui ont quand même envie d’un goût de fumé, on peut mettre des copeaux de fumage humidifiés dans les braises, ou, pour un barbecue à gaz, les envelopper dans de l’aluminium et les poser sur la grille. Ensuite, laquer à nouveau le côté charnu des travers avec la marinade et continuer à faire griller jusqu’à ce que la marinade caramélise et que la viande se détache de l’os quand on la soulève. Ce plat est parfait avec du pain frais.

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