Gitzischlegel

Gitzischlegel

Zutaten

  • Gitzischlegel
  • 5 EL Dijonsenf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Thymian
  • kaltgepresstes Rapsöl
  • 2 Rüebli
  • 3 Selleriestangen
  • 2 Zwiebeln
  • Sonnenblumenöl
  • 2 dl Weisswein
  • 3 EL milder Senf
  • 1 EL Gemüsebouillonpaste
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Maizena
  • Pfeffer, Salz

  • Bratenschnur

Zubereitung

  1. Einen Gitzischlegel ausbeinen und die Innenseite mit einer Mischung aus 2 EL Dijonsenf, einer gepressten Knoblizehe, einer Handvoll gehackter Kräuter und einem Schluck kaltgepresstem Rapsöl einstreichen.
  2. Das Fleisch in die ursprüngliche Form bringen und zu einer möglichst gleichmässig dicken Rolle binden.
  3. Über Nacht marinieren.
  4. Zwei Rüebli, drei Selleriestangen und zwei Zwiebeln in 1 cm Würfel schneiden.
  5. Das Fleisch in einer Kasserolle in Sonnenblumenöl anbraten, herausnehmen, das Gemüse anbraten, mit Weisswein ablöschen.
  6. Das Fleisch wieder beigeben und mit Wasser auffüllen, damit das Fleisch bis ¾ bedeckt ist.
  7. Je 3 EL Dijon- und milden Senf sowie 1 EL Gemüsebouillonpaste und 2 Lorbeerblätter beigeben, mit Pfeffer und wenn nötig Salz abschmecken.
  8. 1 EL Maizena in etwas kaltem Wasser auflösen und die Flüssigkeit damit binden.
  9. Das Fleisch zugedeckt schmoren, bis es beim Einstechen mit einem Holzstäbchen nur noch wenig Widerstand gibt.
  10. Das Fett abschöpfen und die Sauce nochmals abschmecken.
  11. Die Schnur vom Gitzibraten entfernen und das Fleisch in Tranchen schneiden.
Rezept von Amanda Theiler vom Landhus Almens
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