Bio-Tomaten-Kartoffel-Schinken-Kuchen

Bio-Tomaten-Kartoffel-Schinken-Kuchen

Zutaten

Teig:

  • 250 g Bio-Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Bio-Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 EL Bio-Essig
  • Ca. 1 dl kaltes Wasser

Belag:

  • 2 grosse Bio-Kartoffeln, geschält, in dünne Scheiben gehobelt oder geschnitten
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Bio-Schinken, gewürfelt
  • 600 g Bio-Fleischtomaten, nach Belieben geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund Bio-Basilikum, fein geschnitten
  • 1,5 dl Bio-Rahm
  • 1 dl Bio-Milch
  • 2 Bio-Eier
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bio-Muskatnuss

  • 1 Blech von 28–30 cm ⌀
  • Backpapier für den Blechboden
  • Bio-Butter für den Blechrand

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen.
  3. Kartoffeln darauf verteilen, salzen. Schinken darüberstreuen und Tomaten ziegelartig darauflegen. Basilikum darüberstreuen. Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen. Über die Tomaten giessen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 220 ºC vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen.
Zubereitungshinweis Statt des geriebenen Teigs einen fertigen Bio-Kuchen- oder Blätterteig verwenden. Statt Bio-Basilikum Bio-Rucola verwenden.
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