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Tout sur les produits bio, leur origine et leur transformation. Parce que c’est bon.

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Vivre Bio Suisse › Blog › 2021

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Viande de cabri bio: un délice qui n’est pas réservé à Pâques

04. avril 2022

Viande de cabri bio: un délice qui n’est pas réservé à Pâques
Les chèvres sont les bêtes idéales: elles mangent des plantes que les autres animaux dédaignent, dans des endroits que les autres animaux n’atteignent même pas. Elles préservent également le sol avec leur faible poids. Anna Pearson vous emmène à la ferme de chèvres Geiss-Pur ...
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Tous les poussins doivent avoir le droit de vivre: Bio Suisse dit non à l’abattage des poussins

01. décembre 2021

Tous les poussins doivent avoir le droit de vivre: Bio Suisse dit non à l’abattage des poussins
En tant qu’association bio suisse, nous voyons d’un mauvais œil la mise à mort des poussins dans la filière de production d’œufs. Les poussins mâles sont euthanasiés au gaz dès leur éclosion. Bio Suisse prend à présent une décision fondamentale pour mettre fin à cette pratique contraire à l’éthique. Notre interlocuteur est Adrian Schlageter, chef d...
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«Hiäsigs» de la montagne et de la vallée: «nous pouvons être fiers de nos produits»

01. décembre 2021

«Hiäsigs» de la montagne et de la vallée: «nous pouvons être fiers de nos produits»
Une grande famille, deux frères et deux fermes, quatre sites, des femmes innovantes, une poignée d’enfants et des animaux rares, beaucoup d’engagement et de passion: voilà à quoi se résume «Hiäsigs», de délicieuses spécialités bio fabriquées avec des ingrédients issus de la ferme bio familiale, des produits régionaux de la vallée d’Engelberg.
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«Tous avaient le même but: produire sainement, rester indépendants»

01. novembre 2021

«Tous avaient le même but: produire sainement, rester indépendants»
Il a été vice-président de la coopérative Progana, une des cinq organisations fondatrices de Bio Suisse. Aussi bien en tant que fondateur de l’organisation membre BioVaud que comme membre du Comité de Bio Suisse, François-Philippe Devenoge a lancé d’innombrables initiatives qui ont contribué – et pas seulement en Suisse romande – au développement e...
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Un champion dans l’arrière-pays du Lac de Morat

01. novembre 2021

Un champion dans l’arrière-pays du Lac de Morat
Ewald Schafer est fromager dans le District du Lac du canton de Fribourg. Il a inventé un fromage, le Mont Vully bio, qui n’a toujours pas d’équivalent.
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NaturGut Katzhof: lieu de biodiversité

31. octobre 2021

NaturGut Katzhof: lieu de biodiversité
Une ferme bio devient le lieu d’une rencontre authentique: ici, on découvre non seulement une nature intacte, mais aussi ce que signifient l’agriculture régénératrice, une alimentation saine et des cycles fermés. Ceux qui viennent aider lors des récoltes rencontrent aussi une forme d’art, des pratiques inspirantes et des personnes intéressantes de ...
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Quand la terre bio devient de l’art

04. octobre 2021

Quand la terre bio devient de l’art
Un sol sain n’est pas seulement crucial dans l’agriculture. «Il est notre moyen d’existence», considère l’agricultrice bio Claudia Meierhans de la ferme bio NaturGut Katzhof. De la terre vitale et vivante a été extraite du champ de pommes de terre bio et mélangée à de l’argile par Sabine Dambach, designer en céramique, pour ensuite être transformée...
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Ces pommes de terre racontent une histoire

23. septembre 2021

Ces pommes de terre racontent une histoire
Elles s’appellent Parli, Röseler, Bleue de Saint-Gall, Franceline ou Blanche du Lötschental et sont ancestrales. ProSpecieRara protège ces variétés de pomme de terre traditionnelles indigènes afin de contribuer à leur préservation. À la ferme bio Obere Wanne à Liestal, Bâle campagne, quelque 20 variétés rares de pommes de terre ProSpecieRara sont c...
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Trop tôt pour évaluer les risques des nouvelles techniques génétiques

06. septembre 2021

Trop tôt pour évaluer les risques des nouvelles techniques génétiques
Eva Gelinsky est experte en bio­techno­logie, ingénierie génétique, droit des brevets et autres questions autour des semences. Qu’attend-t-elle des quatre années de prolongation du moratoire?
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Des odeurs de miel, les oreilles qui bourdonnent

12. août 2021

Des odeurs de miel, les oreilles qui bourdonnent
Le miel est comme de l’or liquide. De couleur claire à foncée, il est avant tout doux et délicieux. Mais il y a miel et miel... Celui de l’apiculteur bio Martin Hunzinger a obtenu le Bourgeon Bio Gourmet pour sa qualité exceptionnelle. Apiculteur professionnel passionné, il nous donne un aperçu de son travail. Qu’est-ce qui distingue le miel classi...
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Les frères Superfood

11. août 2021

Les frères Superfood
Ils sont très populaires, les soi-disant «Superfoods». Les baies Goji et Aronia en font partie, elles sont particulièrement riches en antioxydants naturels, en vitamines précieuses et en substances vitales. Ces petites boules d’énergie naturelles mûrissent également dans ce pays sous le soleil de la région viticole de Zurich. Vous pouvez obtenir de...
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Les huiles bio suisses sont très appréciées Colza, tournesol et Cie: gros plan sur les huiles alimentaires

11. août 2021

Les huiles bio suisses sont très appréciées Colza, tournesol et Cie: gros plan sur les huiles alimentaires
L’huile a été longtemps un ingrédient pour ainsi dire invisible dans les plats suisses. Elle était là, mais souvent sans saveur propre. Avec le boom de l’huile d’olive à la fin du siècle dernier, il a soudain été question de goût, de nuances, de qualité; une nouvelle conscience de l’huile a vu le jour. Heureusement, l’offre en huiles locales s’est ...

Une vache rouge remporte le concours de dessin – Une famille qui mise sur les légumes durables

23. juillet 2021

Une vache rouge remporte le concours de dessin – Une famille qui mise sur les légumes durables
Bianca Widmer (4 ans) est l’heureuse gagnante du concours de dessin organisé par Bio Suisse. Grâce à sa vache robuste et rouge, elle a conquis les cœurs du jury et reçoit, pour elle et sa famille, un bon de 500 francs à faire valoir à la ferme Bauer Fritz.
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«Vous devez décider ce que l’agriculture biologique signifie!»

22. juillet 2021

«Vous devez décider ce que l’agriculture biologique signifie!»
Il a été l’accoucheur de Bio Suisse et de la coopérative Biofarm; il a contribué à les façonner tous deux et à les mener à leur épanouissement: le Bernois Werner Scheidegger était engagé de manière active dans l’édiction des fondements pour la reconnaissance nationale de l’agriculture biologique, ses lignes directrices, sa structure et ses valeurs.
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En route pour les contrôles bio

22. juillet 2021

En route pour les contrôles bio
Les producteurs Bourgeon sont biencontrôlés. Équipée d’un sous-main, d’un stylo et d’une check-list, Pascale Strauss montre comment elle travaille quand elle contrôle une ferme.
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Moutardes, vinaigres, tomates séchées: Gugger fait rayonner l’épicerie fine

16. juillet 2021

Moutardes, vinaigres, tomates séchées: Gugger fait rayonner l’épicerie fine
Souvent récompensée par le Bourgeon Bio Gourmet, la société Gugger Gourmet poursuit avec talentle filon des produits d’épiceries. À sa tête, Catherine et Eric Gugger sont deux passionnés du goût.
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Sauver les plantes de culture et les races d’animaux de rente rares

30. juin 2021

Sauver les plantes de culture et les races d’animaux de rente rares
Connaissez-vous le mouton de Saas, un mouton local aux longues oreilles? Ou la pomme Rouge du Juvigny? En matière de variété, la diversité est non seulement un gage de plaisir pour le palais et le moral, mais elle contribue également à préserver les plantes de culture et les races d’animaux de rente menacées. ProSpecieRara donne envie de découvrir ...
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À quels défis la viticulture biologique doit-elle faire face?

28. juin 2021

À quels défis la viticulture biologique doit-elle faire face?
La viticulture biologique est en plein essor, et la demande de vins aussi naturels et exempts de pesticides que possible a fortement augmenté ces dernières années. Comment les viticulteurs bio gèrent-ils les maladies et les nuisibles et quelle est l’influence du climat et du travail du sol? Et à quoi pourrait ressembler la viticulture durable à l’a...
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«Tout ou rien. Je n’ai jamais voulu d’une porte de sortie à disposition!»

28. juin 2021

«Tout ou rien. Je n’ai jamais voulu d’une porte de sortie à disposition!»
Un grand pas pour un petit terrain: Richard Schierscher s’est engagé dans une nouvelle voie en agriculture et a fait de l’Auhof la toute première exploitation biodynamique du Liechtenstein dans les années 1980. Bien avant que le boom du bio n’ait lieu. Le pionnier Demeter nous parle de son parcours, de ses convictions et de la naissance du mouvemen...
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Duo gagnant

25. juin 2021

Duo gagnant
Bertrand Favre est l’un des vignerons bio historiques du vignoble de Genève. Régulièrement primé dans les concours nationaux, ce professionnel consciencieux ramène pour la première fois en terres genevoises le titre de «Vigneron Suisse Bio» qui couronne le domaine obtenant la meilleure moyenne entre le vin rouge le mieux classé et le vin blanc, non...

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