Bien-être animal

Élevage respectueux, fourrage bio, espace et air. L’élevage Bourgeon mise sur la qualité et non la quantité. Et le goût s’en ressent.


«Coq comme poule»: Pour un œuf étique et de qualité

Avec le nouveau label «Coq comme poule», Bio Suisse souligne son engagement pour encore plus de bien-être animal.

Les suisses mangent dans les 200 œufs par tête et an. Ces œufs sont pondus par des poules pondeuses spécialisées. Pour chaque poule nait aussi un coq.

Jusqu’à présent, la majorité d’entre eux étaient tués peu de temps après avoir vu le jour. Mais dorénavant, cela va changer. Car œuf, poule et coq vont naturellement ensemble. Par l’achat d’œufs bio et de viande de volaille bio, vous soutenez le bien-être animal, une consommation étique et un élevage de volaille responsable.

Nouvelles directives pour plus grand bien-être des animaux 

Les paysannes et les paysans bio veulent continuer d’avoir les règles les plus strictes en matière d’élevage animal. C’est pourquoi, dès 2026, ils élèveront tous les coqs. Afin d’y parvenir, ils misent soit sur l’élevage des frères coqs soit sur la garde de poules à deux fins. La production d’œufs est ainsi un peu plus coûteuse et le prix de l’œuf augmente mais seulement de quelques centimes. 

Que signifie l’élevage des coqs pour les consommatrices et consommateurs?

Cette décision n’influence ni le goût ni la qualité des œufs bio. Chez les poules à deux fins, il y a un peu plus souvent des œufs de petites tailles. En contrepartie, les consommateurs-trices ont un produit naturel avec une valeur étique pour quelques centimes de plus. La viande des frères coqs est aussi un élément précieux pour une alimentation équilibrée. Elle est plus ferme (sous la dent) et son goût est plus intensif que la viande de poulet habituelle. Dans le commerce, on la trouve par exemple sous forme de viande hachée, burgers, nuggets ou ragoût.

Frère coq, c’est quoi? 

Les coqs des races de poules pondeuses performantes sont aussi appelés «frères coqs». Comme les poules de ces races ont été spécifiquement sélectionnées pour la ponte, les coqs engraissent nettement moins vite que les poulets d’engraissement qui ont été sélectionnés pour une bonne croissance musculaire.

Que signifie poule à deux fins? 

Autrefois, toutes les poules étaient des poules à deux fins. Les poules pondaient des œufs, les coqs étaient élevés pour leur viande. Les progrès de la sélection des 70 dernières années ont mené à de la volaille spécialisée – des poules pondeuses pour les œufs et des poulets d’engraissement ou de chair pour la viande. Les poules à deux fins se caractérisent par des performances équilibrées qui sont plus modérées en comparaison aux poules pondeuses ou aux poulets de chair. Cela a des effets positifs sur leur comportement social et la santé des animaux. Grâce à ces performances équilibrées, les poules à deux fins sont plus robustes et conviennent parfaitement à un élevage respectueux des animaux dans le cadre de l’agriculture bio. De plus, on trouve une variété de tailles et de couleurs – aussi bien chez la poule que le coq ou les œufs.

Les règles pour les œufs et les poulets bio 

Dans les fermes Bourgeon, les poules disposent d’un grand parcours extérieur et peuvent sortir tous les jours à l’air frais, gratter et picorer à cœur joie. Les poulaillers sont aménagés de manière à ce que les bêtes puissent vivre selon leurs comportements naturels. Les poules sont omnivores. Dans les fermes bio, elles sont exclusivement nourries avec des aliments bio de haute qualité, sans OGM. L’aliment se compose de céréales et de protéines végétales, par exemple du soja.


Les animaux se sentent tellement bien dans les fermes Bourgeon. La promotion du bien‑être animal est ancrée dans le concept de Bio Suisse. Cette approche se retrouve dans le grand respect des agriculteurs pour leurs animaux de leur ferme et leur engagement pour leur bien‑être. Les animaux peuvent sortir régulièrement à l’air libre et dans les pâturages, leurs étables sont spacieuses et aménagées d’une manière respectueuse de l’espèce. Ils ne reçoivent que le meilleur fourrage bio. Ils nous fournissent ainsi des produits bio de qualité, du lait, des œufs ou de la viande.

Les avantages du lait Bourgeon en un coup d’œil

Le lait doté du Bourgeon Bio provient exclusivement de fermes bio suisses. Les vaches ont suffisamment d’espace à l’étable et, en été, passent presque chaque jour dans les pâturages. Si un animal Bourgeon tombe malade, la médecine complémentaire est prioritaire. L’utilisation d’antibiotiques est fortement limitée.
À partir de 2022, les producteurs Bourgeon Bio ne pourront plus donner que 5 % de céréales et de soja (au lieu de 10 %) et ne pourront plus importer de fourrages de l’étranger. Cela contribuera à fermer le cycle et réduira la concurrence avec l’alimentation humaine. Les produits laitiers Bourgeon sont transformés avec soin et ne contiennent aucun additif artificiel.

Limiter le nombre d’animaux en fonction du site

L’agriculture bio s’adapte au milieu et pense en termes de circuits. Ce qui signifie pour les animaux et les engrais: les agriculteurs bio doivent utiliser au moins la moitié de leurs engrais de ferme sur leurs propres terres. Ils peuvent ensuite vendre les engrais restants uniquement à des fermes bio de la région. Le Cahier des Charges de Bio Suisse empêche ainsi qu’un site produise plus de produits d’origine animale que ses capacités le permettent. Le fourrage des animaux est principalement cultivé sur la ferme ou dans la région.

«J’ai une relation étroite avec mes vaches. Elles me respectent parce que je m’occupe d’elles et je respecte chaque vache et son caractère propre.»
agriculteur Bourgeon Ueli Appert

L’abattage au pré – le bien-être animal pensé jusqu’au bout.

Grâce à l’engagement de quelques pionniers du bio, l’abattage au pré est autorisé par les autorités depuis 2020. Le trajet jusqu’à l’abattoir est ainsi épargné aux animaux. Bio Suisse soutient cette initiative, même si la plupart des animaux terminent leur vie dans un abattoir ordinaire. Le transport et l’abattage sont régulièrement contrôlés par les services administratifs, mais également par la Protection Suisse des Animaux.

Les particularités de l’élevage en agriculture biologique.

L’élevage englobe les domaines de la sélection, de l’élevage, du fourrage et de la santé des bêtes. Par rapport à l’élevage traditionnel, l’élevage bio repose moins sur les performances pour la production laitière notamment et soulage à la fois les animaux et l’environnement. Conséquence: les animaux bio vivent la plupart du temps en petits groupes, ils passent tous les jours du temps en plein air, leur alimentation est conforme à leurs besoins et n’est pas orientée sur une performance maximale.

La sélection, l’élevage, le fourrage et les relations entre l’homme et l’animal constituent la base d’une approche globale pour préserver la santé des bêtes (Image 6). Si, malgré toutes les précautions, un animal tombe malade, les agriculteurs bio recourent en première ligne à des mesures de médecine complémentaire telles que l’homéopathie et la phytothérapie. Pour ne pas mettre en danger la santé des animaux, ils peuvent toutefois leur administrer des médicaments vétérinaires classiques en accord avec le vétérinaire, mais jamais à titre préventif.

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