L’eau est un bien naturel précieux et une ressource limitée. Elle est indispensable pour l’agriculture et pour nourrir une population mondiale croissante. Mais le monde a soif, la consommation mondiale d’eau augmente, et dans de nombreuses régions sur Terre, elle devient de plus en plus rare.
L’agriculture est l’un des principaux consommateurs des ressources mondiales en eau: cela entraîne une pénurie dans certaines régions. Par ailleurs, l’agriculture souffre elle-même d’un manque d’eau. La population mondiale croissante et le changement climatique posent de grandes difficultés à l’agriculture et augmentent la pression sur les ressources en eau. L’augmentation de la consommation d’eau a de nombreuses répercussions négatives: la biodiversité se perd, la salinisation des sols s’intensifie, les sources d’eau et les écosystèmes perdent en qualité et l’inégalité entre ceux qui utilisent l’eau se renforce. De plus, on peut s’attendre à une perte des services écosystémiques. Ceux-ci recouvrent par exemple la régulation naturelle du cycle de l’eau, notamment la protection contre les inondations, ainsi que les habitats pour les plantes et les animaux. En même temps, le changement climatique renforce deux extrêmes: d’une part les inondations, d’autre part la sécheresse.
Dans l’agriculture bio, on est conscient de ces problèmes et on cherche des solutions pour faire face à la consommation d’eau croissante ainsi qu’à la pollution de l’eau.