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Tout sur les produits bio, leur origine et leur transformation. Parce que c’est bon.

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Vivre Bio Suisse › Blog › 2017

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Le Grand Prix Bio Suisse 2017 a été attribué en Suisse centrale: Interview avec Andi Lieberherr, directeur de RegioFair

06. décembre 2017

Le Grand Prix Bio Suisse 2017 a été attribué en Suisse centrale: Interview avec Andi Lieberherr, directeur de RegioFair
Bio Suisse décerne chaque année son «Grand Prix Bio Suisse» à des personnes ou des institutions qui s’engagent en Suisse pour l’agriculture biologique ou la transformation bio. Le lauréat de cette année est RegioFair Agrovision Zentralschweiz AG. Son directeur Andi Lieberherr répond à nos questions sur la signification de ce prix ainsi que sur les ...
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Malticulture : Brassage en roulotte avec du houblon sauvage

05. décembre 2017

Malticulture : Brassage en roulotte avec du houblon sauvage
Microbrasseur à ses heures, Jean-Claude Crétin exploite avec son frère Christophe une ferme bio à Soulce JU. Ils y détiennent une cinquantaine de vaches mères et cultivent quelques hectares de céréales. La vente directe occupe une place de choix dans la commercialisation des produits, avec notamment un assortiment de viande séchée, merguez et sauci...
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Chez Bio Suisse: Reto Müller, vigneron à Leytron VS et président du Groupe spécialisé Vin de Bio Suisse

13. novembre 2017

Chez Bio Suisse: Reto Müller, vigneron à Leytron VS et président du Groupe spécialisé Vin de Bio Suisse
Bio Valais travaille depuis cette année avec Vitival, l’association valaisanne pour la production intégrée, dans le but de diminuer le plus possible l’utilisation des pesticides de synthèse dans le vignoble valaisan. Reto Müller, vigneron à Leytron VS et président du Groupe spécialisé Vin de Bio Suisse, explique en interview les principales raisons...
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A faire fondre : la raclette bio au lait cru de la fromagerie de montagne Goms

13. novembre 2017

A faire fondre : la raclette bio au lait cru de la fromagerie de montagne Goms
Karin et Stefan Seiler cultivent ensemble les 49 hectares du domaine du Spycherhof à Ritzingen VS. C’est une des onze fermes bio qui produisent du lait pour la fromagerie bio de montagne de Goms. Karin Seiler explique dans cette interview pourquoi les fromages de la fromagerie bio de montagne de Goms sont une spécialité.
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Francisca Obrecht à propos du projet Bio-Vision 2020 des Grisons: «Nous voulons une production viti-vinicole durable»

13. novembre 2017

Francisca Obrecht à propos du projet Bio-Vision 2020 des Grisons: «Nous voulons une production viti-vinicole durable»
Francisca Obrecht, qui dirige avec son mari Christian le domaine vigneron «zur Sonne» à Jenins GR, s’engage bénévolement pour le projet Bio-Vision 2020 qui a été lancé par l’interprofession Graubünden Wein. Elle dévoile dans cette interview ce qui doit changer dans la viticulture grisonne.
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Innovation: La voie qui mène aux produits Betty Bossi

19. octobre 2017

Innovation: La voie qui mène aux produits Betty Bossi
Les produits de convenience booment parce que la société vit à un rythme toujours plus rapide et que de nombreuses personnes ne peuvent ou ne veulent pas prendre beaucoup de temps pour cuisiner. En collaboration avec la Coop et ses fabricants, l’équipe Betty Bossi développe sans cesse de nouvelles idées pour des produits novateurs avec des ingrédie...
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Töpferhaus: «La reconversion à la transformation Bourgeon apporte une plus-value»

18. octobre 2017

Töpferhaus: «La reconversion à la transformation Bourgeon apporte une plus-value»
Matthias Dietter dirige le secteur Travail de Töpferhaus à Aarau. On y fabrique des pâtisseries et des sandwiches, mais aussi des pâtes avec des goûts inhabituels. La reconversion des pâtes au Bourgeon effectuée cette année a apporté des surprises positives.
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MR Chocolat: «Je veux fabriquer des produits délicieux et beaux»

18. octobre 2017

MR Chocolat: «Je veux fabriquer des produits délicieux et beaux»
Le nom MR Chocolat Michaël Randin est la marque du chocolatier de 33 ans aux multiples distinctions. Voilà bientôt cinq ans qu’il a installé sa production dans le petit village d’à peine 500 âmes de Montcherand dans le Jura vaudois. «La première semaine de production Bio se termine avec les demi-lunes passion framboise», écrivait MR Chocolat au déb...
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Objectifs ambitieux chez Emmi pour le développement de la durabilité

18. octobre 2017

Objectifs ambitieux chez Emmi pour le développement de la durabilité
Emmi est la plus grande centrale laitière de Suisse et elle compte 5750 employés dans le monde entier. Les produits bio représentent dix pourcents des produits laitiers qu’elle fabrique. Le développement durable est un thème important chez Emmi depuis les années nonante déjà. Karin Nowack de Bio Suisse a discuté avec Gerold Schatt, ingénieur EPF en...
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Caresser et «gratouiller» font partie des choses normales pour le paysan Bourgeon Ueli Appert

10. octobre 2017

Caresser et «gratouiller» font partie des choses normales pour le paysan Bourgeon Ueli Appert
Ueli Appert d’Udligenswil LU entretient une étroite relation avec ses vaches, et il aimerait à l’aide de l’action «brosse à vaches» de Bio Suisse montrer aux consommatrices et aux consommateurs pourquoi est-ce que ça vaut la peine d’acheter du lait bio.
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Le paysan Demeter Jakob Kaufmann: «Je conçois la protection des plantes comme un moyen de les renforcer»

09. octobre 2017

Le paysan Demeter Jakob Kaufmann: «Je conçois la protection des plantes comme un moyen de les renforcer»
Jakob Kaufmann de Ballwil LU cultive un riche assortiment de fruits et de petits fruits qui ne comprend pas seulement des pommes et des poires mais aussi des fruits exotiques comme les kiwis et les kakis.
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La Suisse a besoin d’un institut biologique et biodynamique de formation pour les horticultrices et horticulteurs

07. septembre 2017

La Suisse a besoin d’un institut biologique et biodynamique de formation pour les horticultrices et horticulteurs
La pérennité de la seule école biologique et biodynamique d’horticulture de Suisse est menacée. Vous pouvez aider en signant la pétition pour son sauvetage. Susanne Grossenbacher, la directrice de la formation de l’école d’horticulture de Hünibach, explique dans cette interview pourquoi ce sauvetage en vaut la peine.
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Protection de la nature, des animaux et des consommateurs: Votez OUI à la sécurité alimentaire

07. septembre 2017

Protection de la nature, des animaux et des consommateurs: Votez OUI à la sécurité alimentaire
Le Souverain helvétique ira aux urnes le 24 septembre pour voter entre autres sur un objet concernant la sécurité alimentaire. Martin Bossard, le responsable des affaires politiques de Bio Suisse, explique sur notre blog pourquoi Bio Suisse recommande de voter OUI et ce que les différents comités en faveur du OUI entendent par «sécurité alimentaire...
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Le paysan Bourgeon Niklaus Hari: «Une micro-installation de biogaz fait beaucoup pour le climat»

07. septembre 2017

Le paysan Bourgeon Niklaus Hari: «Une micro-installation de biogaz fait beaucoup pour le climat»
Niklaus Hari a construit sa première micro-installation de biogaz il y plus de 30 ans. Ce paysan Bourgeon produit ainsi de l’électricité et de la chaleur tout en empêchant les émissions de méthane dans l’atmosphère. Et, cerise sur le gâteau: le lisier méthanisé sent moins mauvais.
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Bourgeon Bio Gourmet: 21 produits obtiennent les meilleures notes

07. septembre 2017

Bourgeon Bio Gourmet: 21 produits obtiennent les meilleures notes
Au total 33 productrices, producteurs et transformateurs se sont inscrits au concours de distinction de la qualité par le Bourgeon Bio Gourmet. Résultats du premier tour de dégustation placé sous la direction de l’analyste sensoriel et journaliste gastro Patrick Zbinden: 68 produits ont été distingués avec le Bourgeon Bio Gourmet, et parmi eux 21 o...
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L’artiste gastro et jeune entrepreneur Sandro Zinggeler: «J’aimerais tellement pouvoir épuiser la diversité de nos aliments!

15. août 2017

L’artiste gastro et jeune entrepreneur Sandro Zinggeler: «J’aimerais tellement pouvoir épuiser la diversité de nos aliments!
Sandro Zinggeler estime les aliments bio parce qu’ils sont non traités, naturels et durable. C’est avec les visiteuses et les visiteurs de son atelier culinaro-artistique du Bio-Street-Food-Event de Bio Suisse «Von der Gabel zur Gabel» (de la fourche à la fourchette) qu’il aimerait démontrer leur diversité et leurs goûts non falsifiés.
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La viande de cabri et de chèvre diversifie la cuisine

15. août 2017

 La viande de cabri et de chèvre diversifie la cuisine
Karin Wüthrich, de la ferme caprine Ziegenhof Elfingen AG, a beaucoup de plaisir avec ses chèvres, qu’elle élève avec son mari Thomas. Tous les deux trouvent tout à fait normal de cuisiner leur viande. Alors Karin Wüthrich le sait bien: la viande de chèvre qui «goûte le bouc» n’est qu’un mythe. Lisez pourquoi il vaut la peine d’intégrer cette viand...
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Patrick Biedermann, directeur de Homatt: «Je récolte mes propres graines»

15. août 2017

Patrick Biedermann, directeur de Homatt: «Je récolte mes propres graines»
L’histoire culturelle artisanale se perpétue dans la Homatt Kulturgärtnerei (pépinière culturelle de la Homatt) à Ruswil LU. À l’exception du remplissage mécanisé des pots pour les plantons, tout est fait à la main depuis le semis jusqu’à la récolte des graines des variétés ProSpecieRara.
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Emballages selon Bio Suisse: autant que nécessaire mais le moins possible.

11. juillet 2017

Emballages selon Bio Suisse: autant que nécessaire mais le moins possible.
Karin Nowack, collaboratrice spécialisée en Communication d’entreprise et en Développement durable, reçoit de nombreuses questions de consommatrices et de consommateurs aussi intéressés qu’engagés, et nombre de ces questions touchent au domaine des emballages.
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Produire des légumes sans aucun pesticide de synthèse: c'est possible!

11. juillet 2017

Produire des légumes sans aucun pesticide de synthèse: c'est possible!
Manfred Wolf produit des légumes bio depuis 25 ans. Président de l’organisation de producteurs bio Terraviva, il est convaincu que l’ensemble de l’agriculture suisse peut se passer de pesticides de synthèse.

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