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Vivre Bio Suisse › Blog › 2018

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Lukas Meier, charcutier et éleveur: «Pour moi, le principal est de transformer ses propres bêtes“

10. décembre 2018

Lukas Meier, charcutier et éleveur: «Pour moi, le principal est de transformer ses propres bêtes“
Bio Suisse attribue chaque année son Bourgeon Bio Gourmet pour attirer l’attention des consommateurs sur les produits Bourgeon particulièrement délicieux. Le Bourgeon Bio Gourmet est un label complémentaire qui garantit la haute qualité gustative et la transformation douce des produits primés. Lukas Meier, de Hägglingen AG, est un de ceux dont les ...
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Kasimir Eggel, boucher: «Manger de la viande de manière durable»

10. décembre 2018

Kasimir Eggel, boucher: «Manger de la viande de manière durable»
Kasimir Eggel dirige la boucherie de Valais Prime Food GmbH à Viège VS. Il abat et transforme depuis 2018 les moutons, les bovins et les porcs d’une trentaine d’entreprises agricoles des environs immédiats. Ce boucher professionnel explique ce que la viande des fermes bio représente et ce qu’il entend par consommation durable de la viande.
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Timo Rechsteiner: «J’accorde de l’importance à une cuisine saisonnière et durable»

10. décembre 2018

Timo Rechsteiner: «J’accorde de l’importance à une cuisine saisonnière et durable»
Les matières premières de la cuisine du tout jeune cuisinier Timo Rechsteiner, qui a atteint le troisième rang au concours «gusto18» des apprentis cuisiniers, sont saisonnières et de production biologique. Ce jeune homme de 19 ans a grandi dans la ferme bio «Wangenhubel» à Oberwangen, où il continue de donner de temps en temps des coups de main. Il...
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Niklaus Iten, bio-familia: «Le bio sera plus concurrentiel si les pollueurs doivent passer à la caisse»

13. novembre 2018

Niklaus Iten, bio-familia: «Le bio sera plus concurrentiel si les pollueurs doivent passer à la caisse»
Le bircher musli original de bio-familia est un succès depuis soixante ans. Cette pionnière du musli dont le siège est à Sachseln OW et qui fait partie du groupe Hipp produit aujourd’hui 14'000 tonnes de muslis par année dont environ dix pourcents en qualité Bourgeon. Niklaus Iten, gestionnaire de la qualité de bio-familia et président de la «Commu...
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Quand l’art rencontre l’art – restauration expérimentale avec des produits Bourgeon

13. novembre 2018

Quand l’art rencontre l’art – restauration expérimentale avec des produits Bourgeon
Passion, caractère unique et amour du détail: C’est par ces mots que peut être résumé l’événement avec le cuisinier vedette Yoji Tokuyoshi qui s’est déroulé il y a quelques semaines dans les jardins du quartier bâlois de Merian. Cet événement avait été organisé par Martin Kullik et Jouw Wijnsma qui ont lancée en 2012 l’initiative «The Experimental ...
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Pierluigi Zanchi, TiGusto: «L’avenir passe par une alimentation essentiellement végétale…»

06. novembre 2018

Pierluigi Zanchi, TiGusto: «L’avenir passe par une alimentation essentiellement végétale…»
Pierluigi Zanchi s’intéresse au tofu depuis 40 ans. Pionnier du bio, cuisinier et enseignant, il produit tofu, seitan et condiments issus de l’agriculture locale et biologique au Tessin.
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Simon Peter, fermier et boulanger: «La pâte a meilleur goût si elle peut reposer suffisamment longtemps»

06. novembre 2018

Simon Peter, fermier et boulanger: «La pâte a meilleur goût si elle peut reposer suffisamment longtemps»
Simon Peter est agriculteur et boulanger-pâtissier plusieurs fois médaillé. Dans la ferme Bourgeon de ses parents, il transforme leurs propres céréales en produits de boulangerie Bio Bourgeon.
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Une reconversion par conviction: Joan et Joana Studer, éleveurs à Lucelle dans le Jura

09. octobre 2018

Une reconversion par conviction: Joan et Joana Studer, éleveurs à Lucelle dans le Jura
Eleveurs à Lucelle, Joan et Joana Studer ont demandé la certification Bio Bourgeon l’an dernier. En bordure de la frontière française, les promeneurs visitant la verte Ajoie se frottent parfois les yeux en apercevant d’étranges créatures droit sorties de la saga d’Astérix : non, ils ne sont pas au pays basque mais ces cochons noirs, fiers et pachyd...
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Le Marché Bio de Saignelégier a des ailes

11. septembre 2018

Le Marché Bio de Saignelégier a des ailes
La 31ème édition du marché de Saignelégier est placée sous le signe des oiseaux et de la biodiversité. Rencontre avec sa présidente Lina Dubied.
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Aspect concrets de la biodiversité: «Écoles fleuries» dans toutes la Suisse

11. septembre 2018

Aspect concrets de la biodiversité: «Écoles fleuries» dans toutes la Suisse
Environ vingt degrés et un ciel radieux – nous sommes à Spiez, au bord du Lac de Thoune. Les classes de troisième et de quatrième de l’école primaire de Spiez «Hofachern» sont équipés de filets à papillons et cherchent des insectes et autres petits être vivants comme des abeilles, des sauterelles et des araignées. Le but de cette leçon de découvert...
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Daniel Mahler, Agriculteur Bourgeon: «L’intérêt pour l’élevage des frères coqs progresse»

08. août 2018

Daniel Mahler, Agriculteur Bourgeon: «L’intérêt pour l’élevage des frères coqs progresse»
Daniel Mahler, Agriculteur Bourgeon: «L’intérêt pour l’élevage des frères coqs progresse»Sur le domaine bio Eichberg de 36 hectares situé à Seengen AG au bord du Hallwilersee, la famille Mahler élève des poules pondeuses et leurs frères coqs, pratique différentes grandes cultures et s’occupe d’un troupeau de vaches mères avec veaux et génisses d’él...
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La passion des céréales anciennes au champ, au four et au moulin

08. août 2018

La passion des céréales anciennes au champ, au four et au moulin
Le meilleur moyen – et souvent le seul – de mettre en valeur les céréales anciennes est la vente directe. Les céréales anciennes refont surface après des décennies de somnolence dans les banques de gènes. S’agit-il d’une mode passagère alimentée par des consommateurs et des consommatrices en mal – surtout intestinal – d’authenticité ou d’un contre-...
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Max Schwarz-Zurkinden: «Sur le gril, les légumes Bourgeon!»

11. juillet 2018

Max Schwarz-Zurkinden: «Sur le gril, les légumes Bourgeon!»
Que serait une grillade sans poivrons, aubergines et courgettes? Max Schwarz-Zurkinden, de Schwarz Bio à Villigen AG, explique comment ce domaine certifié Bourgeon depuis vingt ans cultive ses légumes d’été.
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Daniel Flühmann, agriculteur Bourgeon: «J’apprécie les échanges avec les gens qui mangent nos légumes»

11. juillet 2018

Daniel Flühmann, agriculteur Bourgeon: «J’apprécie les échanges avec les gens qui mangent nos légumes»
À Thörishaus BE, Daniel Flühmann cultive sur le domaine bio «Gumme» un quart d’hectare de légumes pour un abonnement local. La ferme se trouve en deuxième année de reconversion au Bourgeon. Il explique dans l’interview ce que l’agriculture biologique et le contact aves les abonnés signifient pour lui.
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Bio Partner Schweiz AG reçoit une distinction pour le développement durable

04. juillet 2018

Bio Partner Schweiz AG reçoit une distinction pour le développement durable
Bio Partner a gagné en 2017 le prix de durabilité pour les PME décerné par la banque cantonale zurichoise. Cette distinction est une reconnaissance de l’engagement systématique et de longue date du grossiste bio pour la durabilité dans tous les domaines. Bio Suisse en a discuté avec Urs Leibinger, qui est depuis 2012 responsable de la gestion de qu...
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Melanie Ackermann, cheffe d’équipe chez Varistor AG: «La tendance va en direction des doubles certifications.»

03. juillet 2018

Melanie Ackermann, cheffe d’équipe chez Varistor AG: «La tendance va en direction des doubles certifications.»
L’estime pour l’engagement des paysannes et des paysans des pays d’origine des produits importés est une chose très importante pour Melanie Ackermann. Son quotidien de cheffe d’équipe Fruits secs et noix pour l’entreprise d'approvisionnement Varistor AG à Neuenhof près de Baden AG est diversifié: Alors que par exemple une discussion avec un client ...
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Brigit Brunner, Biofarm: «Nos sols produisent de bons produits»

06. juin 2018

Brigit Brunner, Biofarm: «Nos sols produisent de bons produits»
Les superaliments se plaisent les sols suisses. À la Coop, ces denrées alimentaires s’appellent Naturaplan Bio Campiuns». Campiuns est un mot rétoromanche qui signifie «champions». La coopérative Biofarm fournit deux de ces produits: les graines de lin et le mélange de graines de lin, de tournesol, de colza et de courge. Brigit Brunner dirige le ma...
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Concours du Vin Bio Suisse 2018: Haute qualité dans toutes les régions

06. juin 2018

Concours du Vin Bio Suisse 2018: Haute qualité dans toutes les régions
Le Concours du Vin Bio Suisse en est déjà à sa cinquième édition et les prix ont été décernés fin mai à la Giesserei de Zürich-Oerlikon. Roland et Karin Lenz deviennent pour la deuxième fois depuis 2015 le «Meilleur Vigneron Bio Suisse de l'année».
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25 ans de Biovalais: «Le Valais est idéal pour l’agriculture biologique»

06. juin 2018

25 ans de Biovalais: «Le Valais est idéal pour l’agriculture biologique»
Dans le Bas-Valais, l’agriculture biologique se développe constamment que ce soit en arboriculture, viticulture, cultures de plantes aromatiques et médicinales ou encore en production ovine et caprine. Les activités sont coordonnées par Biovalais, l’organisation membre de Bio Suisse qui compte une centaine de productrices et producteurs bio et plus...
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Foire Bio-Agri et Bio-Vino : « Venez à la rencontre de ceux qui vous nourrissent et partagez avec eux »

07. mai 2018

Foire Bio-Agri et Bio-Vino : « Venez à la rencontre de ceux qui vous nourrissent et partagez avec eux »
Frank Siffert, le responsable de la foire, nous présente l'évènenement. Laissez-vous également convaincre par les attraits de la foire.
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Karin Nowack de Bio Suisse: «La production animale respectueuse des animaux a son prix»

07. mai 2018

Karin Nowack de Bio Suisse: «La production animale respectueuse des animaux a son prix»
De plus en plus de gens s’intéressent à la consommation durable de viande et se posent des questions comme: Qu'est ce qui rend la viande bio plus précieuse ? Que mangent les animaux bio et reçoivent-ils des médicaments? Que garantit le label Bourgeon? Karin Nowack, spécialiste de la durabilité chez Bio Suisse, répond dans une interview aux question...
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Trois tonnes de viande de bœuf ou un aller-retour à Athènes pour cinq personnes

07. mai 2018

Trois tonnes de viande de bœuf ou un aller-retour à Athènes pour cinq personnes
Guido et Regula Wigger cultivent une ferme Bourgeon à Obernau/Kriens LU depuis 1995. Aujourd’hui ils bichonnent 34 bœufs bio de pâturage et utilisent de manière très responsables des ressources comme les carburants et l’eau. Guido Wigger explique pourquoi il est important de choisir de la viande à la fois bio et suisse. Et en plus il dévoile commen...
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La consommation bio progresse dans toute la Suisse

12. avril 2018

La consommation bio progresse dans toute la Suisse
Le chiffre d’affaires des denrées alimentaires biologiques a atteint un nouveau record en Suisse: Il a progressé de 8,1 pourcents pour atteindre 2,7 milliards de francs. Cela signifie que les habitant-e-s de notre pays sont les champions du monde en consommant chacun 320 francs de produits bio par année! Les parts de marché des denrées alimentaires...
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Marcel Schär, transformateur Bourgeon: «Nous traitons avec le plus grand soin le lait Demeter de la région.»

11. avril 2018

Marcel Schär, transformateur Bourgeon: «Nous traitons avec le plus grand soin le lait Demeter de la région.»
La société Biomilk AG, à Münsingen BE, se considère comme une petite manufacture laitière. Son équipe transforme du lait Demeter et du lait Bourgeon en un vaste assortiment qui va des yogourts aux fromages frais en passant par des desserts comme la panna cotta ou les flans à la semoule. En tant que société anonyme, Biomilk appartient à des privés, ...
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Le Président de Bio Grischun: «Chez nous, le bio sera la norme d’ici dix à quinze ans»

11. avril 2018

Le Président de Bio Grischun: «Chez nous, le bio sera la norme d’ici dix à quinze ans»
Claudio Gregori préside Bio Grischun depuis février 2007, et il peut se réjouir que, depuis son entrée en fonction, il y a maintenant officiellement plus de soixante pourcents des entreprises agricoles grisonnes qui produisent en bio. Il explique en interview quels facteurs font des Grisons un «canton bio» et à quoi doit ressembler son avenir bio.
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Une paysanne bio passionnée

07. mars 2018

Une paysanne bio passionnée
Depuis que Claudia Zimmermann a planté ses racines sur le domaine bio «Küttigkofen», ses projets poussent comme des champignons. L’un d’entre eux est son magasin bio qui a permis à la jeune paysanne de ramener une nouvelle vie dans le village.Küttigkofen – un petit village paysan dans les splendides collines du Bucheggberg au sud-ouest de Soleure. ...
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Lukas et Daniela Studer de la ferme «Alpfelenhof», Attiswil BE: «La culture bio nous redonne beaucoup»

08. février 2018

Lukas et Daniela Studer de la ferme «Alpfelenhof», Attiswil BE: «La culture bio nous redonne beaucoup»
Les plantes aromatiques de Lukas et Daniela Studer supportent année après année le rude climat qui règne au pied du Jura entre 600 et 80 mètres. Ces plantes aromatiques résistantes et cultivées avec passion servent à faire des tisanes biologiques efficaces.
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«Acheter bio? une action sur le long terme». Entretien avec Urs Brändli à propos des 25 ans de Coop Naturaplan

08. février 2018

«Acheter bio? une action sur le long terme». Entretien avec Urs Brändli à propos des 25 ans de Coop Naturaplan
La collaboration avec Bio Suisse a aussi fait le succès de Coop Naturaplan. Rencontre avec Urs Brändli, l’agriculteur bio à la tête de l’association.
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En conversation avec He Xineng, cultivateur du thé bio en Chine: ­« Le temps et la peine investis dans le thé bio en valent la peine »

08. février 2018

En conversation avec He Xineng, cultivateur du thé bio en Chine: ­« Le temps et la peine investis dans le thé bio en valent la peine »
Dans la province chinoise de Jiangxi, la ferme Kaoshui cultive du thé bio. Les employés désherbent les cultures et récoltent le thé dans un climat exigeant. Le chef d’exploitation He Xineng explique en interview pourquoi il mise sur le Bourgeon.
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Une petite équipe pour un grand choix de bières

06. février 2018

Une petite équipe pour un grand choix de bières
La brasserie bio bâloise Unser Bier mise sur la qualité. Le jury des premiers Swiss Beer Awards était d’accord à l’unanimité: Les six bières de Gundeldinger Feld inscrites au concours ont toutes reçu une médaille – deux fois de l’or et quatre fois de l’argent. Pour le maître brasseur Florian Schmid, les avis des clientes et des clients sont cependa...
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Diverses substances migrent des emballages dans les denrées alimentaires: «Leur importance est sous-estimée!»

05. février 2018

Diverses substances migrent des emballages dans les denrées alimentaires: «Leur importance est sous-estimée!»
C’est un thème complexe: Selon des estimations approximatives, près de 100'000 substances peuvent migrer des emballages dans les denrées alimentaires, dont nonante pourcents ne sont pas ajoutées volontairement et sont ce qu’on appelle des «non intentionally added substances (NIAS)», et l’analytique touche ici à ses limites. Gregor McCombie, le resp...
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L’agricultrice Bourgeon Anna Joss de la ferme bio «Oberzinggen» à Malters LU

11. janvier 2018

L’agricultrice Bourgeon Anna Joss de la ferme bio «Oberzinggen» à Malters LU
Anna et Thomas Joss cultivent à plein temps le domaine bio «Oberzinggen» à Malters LU. Leurs snacks aux fruits montrent ce qu’on peut faire avec des fruits qui ne correspondent pas aux exigences optiques de la clientèle. Et, soit dit en passant, leurs «FruchtSnacks» ont reçu dernièrement le Bourgeon Bio Gourmet pour leur qualité irréprochable aussi...
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Congrès bio mondial: Le Bio est près de nous – aussi en Inde

11. janvier 2018

Congrès bio mondial: Le Bio est près de nous – aussi en Inde
«J’ai eu il y a quelques semaines l’opportunité de participer au Congrès bio mondial organisé en Inde. Plus de 3000 agriculteurs et paysannes, scientifiques, artisans, commerçants et autres intéressés par le mouvement bio se sont laissé inspirer pour leur travail par un bouquet multicolore d’exposés, d’inputs, de tables rondes et de stands de march...
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«Une grande diversité de légumes est aussi possible en hiver»

11. janvier 2018

«Une grande diversité de légumes est aussi possible en hiver»
La coopérative Agrico est connue pour ses abonnements de légumes. Nicole et Alexander Tanner, qui dirigent la production de légumes du domaine Birsmattehof, révèlent comment on peut avoir une nourriture diversifiée aussi en hiver.

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