Les meilleurs podcasts pour une alimentation durable

09. janvier 2023

Nouvelle année, nouvelles résolutions. Peut-être avez-vous décidé d’opter pour une alimentation plus durable? Afin que la résolution soit tout aussi durable que l’alimentation, nous avons sélectionné pour vous les meilleurs podcasts sur ce sujet. Bonne réussite!

«Sur le grill d'écotable» (Frankreich)

Le podcast Sur le grill d’écotable décrypte les enjeux sociaux, économiques et environnementaux liés à notre alimentation. Il est animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable. Cette entreprise a créé le premier label de restauration durable en France. Le plaisir et la conscience sont également abordés, notamment dans l’épisode 25 «Peut-on encore manger du chocolat?».

Vous trouverez tous les épisodes de Sur le grill d’écotable ici. (Langue: français)

(ECOTABLE)

(FiBL)

FiBL Focus (Suisse)

Le podcast du FiBL Suisse, FiBL Focus, est entièrement consacré aux dernières découvertes scientifiques et pratiques en matière de durabilité, d’agriculture, de protection de la faune et de l’environnement. Un nouvel épisode est publié tous les 15 jours environ. Nos habitudes alimentaires y sont régulièrement abordées. Comme par exemple dans l’épisode «Kuhmilch oder Hafermilch – was ist nachhaltiger?» («Lait de vache ou lait d’avoine, lequel est le plus durable?»).

Vous trouverez tous les épisodes de FiBL Focus ici. (Langue: Allemand)


Honigmelonemond (Suisse)

Dans leur podcast Honigmelonemond, Manu et Linda, toutes deux nutritionnistes, se penchent sur la question fondamentale: «Quel est le rapport entre l’alimentation et un mode de vie durable?». Elles combinent leurs connaissances spécialisées avec celles de différents/es experts/es et les transmettent de manière conviviale. Les contenus sont également proches du quotidien des consommateurs et consommatrices, comme le montre l’épisode «Nachhaltig Essen trotz kleinem Budget» («Manger durable à budget serré»).

Vous trouverez tous les épisodes de Honigmelonemond ici. (Langue: Allemand)

(airbrush.sandy)

(Fairquatscht/Sophie Boche)

Fairquatscht, le podcast sur la durabilité (Allemagne)

Dans Fairquatscht, tout tourne autour de la durabilité. Chaque épisode traite d’un nouveau sujet passionnant. À chaque fois, l’animatrice Marisa Becker invite à son micro des interlocuteurs et interlocutrices compétents/es. Le thème de l’alimentation n’est pas non plus en reste. Qui s’y retrouve, par exemple, parmi les différents labels de poissons? C’est ce dont parle l’épisode «Sind Fischers Fritzes Fische fair?» (Les poissons du pêcheur Patrick sont-ils équitables?)

Vous trouverez tous les épisodes de Fairquatscht ici. (Langue: Allemand)


Grünphase, le podcast sur la durabilité (Allemagne)

Le podcast Grünphase de la radio bavaroise BR Plus est animé par Hannah Heinzinger et Raphaela Naomi Heinzl. Toutes deux se donnent mutuellement des missions de durabilité qu’elles tentent ensuite de mettre en œuvre dans leur quotidien. Leurs thèmes s’adressent aux personnes qui ne sont pas encore des pros de l’environnement. Elles questionnent ainsi la valeur écologique des alternatives végétales. Cet épisode se concentre sur les alternatives au fromage.

Vous trouverez tous les épisodes de Grünphase ici (en allemand)

(BR Plus/Grünphase)

(Land schafft Leben)

Land schafft Leben (Autriche)

L’alimentation n’est pas accessoire. C’est le credo auquel le podcast autrichien Land schafft Leben se dédie. Ses enseignements dépassent largement les frontières du pays. Pourquoi? Parce que l’alimentation nous concerne tous. Nous vous recommandons notamment l’épisode «Wer nicht weiss, muss alles essen» (Qui ne sait rien doit tout manger).

Vous trouverez tous les épisodes de Land schafft Leben ici. (Langue: Allemand)

 


Partager