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Vivre Bio Suisse › Blog › 2019 › 12

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Le secret des biscômiers

06. décembre 2019

Le secret des biscômiers
En terre d’Appenzell, comparer un biscôme à un pain d’épices est aussi bien vu que demander la recette du mélange d’épices. C’est-à-dire pas du tout. Visite chez Bischofberger.Des pétrins qui vibrent, des laminoirs qui bourdonnent, un four à tapis roulant qui grond: Une intense animation règne en ce moment dans la boulangerie-pâtisserie spécialisée...
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Une grande passion pour les vieux tubercules

06. décembre 2019

Une grande passion pour les vieux tubercules
Ceux qui pensent qu’une pomme de terre goûte simplement la pomme de terre devraient aller une fois sur le domaine Obere Wanne pour découvrir la multitude de goûts des anciennes variétés.Le monde moderne de la pomme de terre est divisé en types culinaires: vert pour celles à chair ferme, rouges pour les patates à frire et bleu pour les variétés fari...
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Une véritable estime pour l’homme et l’animal

06. décembre 2019

Une véritable estime pour l’homme et l’animal
Ma femme et moi vivons au paradis: notre grand amour, trois beaux enfants, une belle ferme bio, quelques cultures et des fruits, des vaches mères, des cochons de plein air – et surtout beaucoup de clientes et de clients qui aiment nos produits.Et pourtant, un doute profond m’a récemment envahi au point d’en perdre le sommeil. Nous faisons toujours ...
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Une cuchaule bio de haut vol

06. décembre 2019

Une cuchaule bio de haut vol
Gérald Saudan confectionne cette spécialité fribourgeoise depuis 2008 : elle vient d’être distinguée une nouvelle fois par le Bio Bourgeon Gourmet…On n’a jamais mangé de cuchaule si on n’a pas goûté la version bio de Gérald Saudan… Sous une croûte ultrafine et légèrement croustillante, une mie aérienne et moelleuse aux notes safranées marquées, mêl...
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«Je trouve les termes ‹biologique› et ‹conventionnel› bizarres»

04. décembre 2019

«Je trouve les termes ‹biologique› et ‹conventionnel› bizarres»
La gastronomie est un secteur d’activité qui évolue parfois rapidement, avec un turn-over important. Il n’est donc pas surprenant qu’après son apprentissage de cuisinier à l’hôtel Mittenza à Muttenz (canton de Bâle-Campagne) à la fin des années 80, Andreas Seiler ait commencé à papillonner d’un emploi saisonnier à l’autre. Viennent ensuite l’école ...
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Biotta et Rathgeb optent pour un mode de chauffage respectueux de l’environnement

03. décembre 2019

Biotta et Rathgeb optent pour un mode de chauffage respectueux de l’environnement
Depuis des années, voire des décennies, de nombreuses entreprises cherchent à améliorer leur efficacité énergétique et à réduire leurs émissions de CO2. Les projets mis en œuvre avec succès en sont la preuve. Notamment dans la bio-industrie, qui se penche quasi quotidiennement sur la question de la durabilité. C’est le cas de Biotta, pionnier suiss...
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Grand Prix Bio Suisse: une brasserie de l’Engadine à l’honneur

03. décembre 2019

Grand Prix Bio Suisse: une brasserie de l’Engadine à l’honneur
Beaucoup de buveurs de bière ne le savent pas: dans la plupart des bières suisses, seule l’eau provient de Suisse; le houblon et l’orge proviennent quant à eux de l’étranger. Située à Martina dans le canton des Grisons, la Bieraria Tschlin achète les matières premières de ses quatre principaux types de bières en Suisse, et élabore de surcroît des b...
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Le Bio peut être vraiment délicieux

03. décembre 2019

Le Bio peut être vraiment délicieux
Aspect, arôme, goût, texture, harmonie et finale – un jury d’experts réuni autour de Patrick Zbinden, spécialiste de l’analyse sensorielle et chroniqueur gastronomique, a décerné un prix spécial à six produits particulièrement réussis dans le cadre de l’attribution du Bourgeon Bio Gourmet. La cérémonie de remise des prix a eu lieu fin novembre à l’...

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