Crespelle bio con ripieno dolce o piccante

Crespelle bio con ripieno dolce o piccante

Ingredienti

Pastella (per 16 crespelle):

  • 150 g di farina bio
  • 1–2 prese di sale
  • 4 dl di latte bio
  • 4 uova bio
  • 25 g di burro bio fuso, raffreddato

Ripieno di prosciutto e gruyère (per 8 crespelle):

  • 200 g di prosciutto bio a fette, tagliate a listarelle, arrostite a piacimento
  • 120–150 g di gruyère bio grattugiato
  • poco pepe
  • 1 cucchiaio di erba cipollina bio tritata finemente

Ripieno di cioccolato e nocciole (per 8 crespelle):

  • 2 cucchiai di zucchero bio
  • 50 g di nocciole bio
  • 100 g di cioccolato fondente bio spezzettato
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 25 g di burro bio morbido
  • zucchero a velo bio per cospargere

  • Carta da forno

Preparazione

  1. Pastella: mescolare la farina con il sale, formare una conca. Sbattere le uova con il latte, versare nella conca. Amalgamare fino ad ottenere una pasta omogenea. Coprire e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Aggiungere il burro fuso.
  2. Ripieno di prosciutto e gruyère: mescolare tutti gli ingredienti.
  3. Ripieno di cioccolato e nocciole: far caramellare lo zucchero in un pentolino. Unire le nocciole, mescolare. Versare su carta da forno, lasciar raffreddare completamente, tritare finemente. Far fondere lentamente il cioccolato con l’acqua. Mescolare le nocciole e il cioccolato con il burro.
  4. Con la pastella preparare 16 crespelle in una padella antiaderente (senza grasso aggiuntivo). Tenere in caldo nel forno preriscaldato a 60 °C.
  5. Farcire le crespelle con il ripieno desiderato, arrotolarle o ripiegarle a metà. Cospargere le crespelle dolci con zucchero a velo, servire.
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