Grillades: de merveilleuses spécialités suisses en qualité bio.

02. août 2016




Ceux qui vont dans le Val Poschiavo devraient absolument s’arrêter à la Macelleria Branchi. Ou lui commander au moins une fois dans leur vie des luganighette.


Elles ont pour nom luganighette ou luganighe selon leur diamètre, et elles restent bien juteuses sur le gril. Ces deux saucisses de porc bio sont des spécialités des vallées du sud de la Suisse. Et il y en a un qui en fabrique des spécialement bonnes: Michele Branchi, boucher et propriétaire de la Macelleria Branchi dans le village de Brusio. Les Branchi ont créé leur entreprise familiale en 2005. Ils vivent à un jet de pierre du bourg italien de Tirano. Mais autour de Brusio, dans le Val Poschiavo, la Suisse est plus goûteuse et plus bio que presque nulle part ailleurs. Michele Branchi fabrique ses saucisses d’après une recette familiale transmise de génération en génération. Et la viande qu’il y a dans ses produits vient exclusivement de fermes biologiques suisses certifiées Bourgeon. Dans le cas de la luganighetta Bourgeon, la viande vient des porcs de Reto Raselli, qui a une ferme Bourgeon plus haut dans la vallée à Le Prese.

Naturelles depuis toujours

Respectant parfaitement le Cahier des charges de Bio Suisse, les Branchi fabriquent leurs saucisses sans arômes, renforçateurs de goût, enzymes et autres additifs inutiles. Et il va de soi que toutes les épices qui entrent dans la composition de leurs luganighette et luganighe sont bio. Pour le consommateur, cela signifie un plaisir garanti de grillades authentiques.

Vaut de toute façon le détour





Le mieux est bien sûr d’acheter et de consommer ces saucisses à rôtir traditionnelles sur place à la Macelleria Branchi de Brusio. L’assiette de grillades locales comprend aussi des côtelettes d’agneau qui viennent des agneaux élevés par la famille Branchi elle-même. Brusio se trouve en Haute-Engadine, et on y accède par le col de la Bernina soit en voiture soit par la ligne de la Bernina du Rhätischer Bahn qui relie la Suisse et l’Italie. Le Val Poschiavo offre une nature extraordinaire à parcourir à pied, en vélo ou en train – ou simplement à contempler pour se ressourcer. Avec plus de 90 % d’agriculture biologique et de nombreux restaurants, le Val Poschiavo est aussi une des régions les plus écologiques et gastronomiques de Suisse.

Mais on peut aussi commander les saucisses de la Macelleria Branchi dans sa boutique en ligne sur: www.macelleria-branchi.ch
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