Ce que fait l'agriculture biologique

De nombreuses analyses scientifiques d’essais sur le terrain et d’exploitations pratiques montrent que l’agriculture biologique fournit des performances climatiques accrues par rapport à l’agriculture conventionnelle, par exemple en termes de fixation du carbone, de protection du sol ou de prestations systémiques.

Ainsi, les sols bio ont en moyenne une teneur en humus plus élevée et stockent plus de carbone. En renonçant à l’azote artificiel gourmand en énergie, qui est fabriqué à l’aide de pétrole, l’agriculture biologique économise du CO2 nuisible au climat. Dans le cas des engrais chimiques excédentaires, le protoxyde d’azote très nocif pour le climat est de plus libéré. C’est pourquoi l’agriculture biologique a une performance de protection du climat totale de près de 1000 kg d’équivalents CO2 par hectare et par an*.

Mais étant donné que l’agriculture biologique produit généralement des rendements plus faibles par surface, le bilan climatique par kilogramme de produit n’est que quelque peu meilleur ou à peu près égal comparé aux produits conventionnels correspondants**.

*SOURCE: SANDERS, J ET HESS J (EDS) 2019. LEISTUNGEN DES ÖKOLOGISCHEN LANDBAUS FÜR UMWELT UND GESELLSCHAFT [PERFORMANCES DE L’AGRICULTURE ÉCOLOGIQUE POUR L’ENVIRONNEMENT ET LA SOCIÉTÉ]. RAPPORT THÜNEN 65) 

**SOURCES: SANDERS, J ET HESS J (EDS) (2019)

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