Gâteau aux poires et au chocolat bio

Végétarien

Gâteau aux poires et au chocolat bio

Ingrédients

pâte:

  • 150 g de beurre bio, ramolli
  • 175 g de sucre bio
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs bio
  • 150 g de chocolat noir bio, fondu
  • 2 cs d'eau-de-vie de poires Williams bio ou de crème bio
  • 100 g de noisettes moulues bio
  • 225 g de farine bio
  • 1½ cc de poudre à lever bio

garniture:

  • 3 poires bio mûres (Williams, par ex.), parées, coupées en deux puis en tranches
  • 2 cs de beurre bio, fondu
  • 2 cs de sucre bio
  • ½ sachet de glaçage foncé bio, env. 60 g, fondu selon les indications de l'emballage

  • beurre bio pour le plat

Préparation

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de pointes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs, mélanger jusqu'à obtention d'une masse claire. Incorporer le chocolat, l'eau-de-vie ou la crème et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser, puis mélanger. Verser dans le plat beurré, lisser.
  2. Garniture: enfoncer les morceaux de poire dans la pâte, badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre. Cuire 40-45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir.
  3. Couper un petit coin du sachet de gla-çage, dessiner des filaments sur le gâteau et laisser durcir. Couper en parts, servir.
Note préparatoire Servir avec de la crème bio fouettée.

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