Donuts de pomme de terre et confiture de peau de pomme de terre

Végétarien

Donuts de pomme de terre et confiture de peau de pomme de terre

Ingrédients

Pour les donuts

  • 200 g de pommes de terre (plutôt grosses)
  • 50 g de sel
  • 0,5 dl de lait
  • 2 œufs
  • 85 g de sucre
  • 20 ml d’huile (p. ex. huile de tournesol)
  • 5 g de levure chimique
  • 250 g de farine
  • 1 litre d’huile de friture
  • Sucre glace

Pour la confiture

  • 100 g d’épluchures de pomme de terre*
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 180 g de sucre de canne
  • 1,5 dl de lait entier
  • * Soit 800 à 1000 grammes de pommes de terre environ. Plus ou moins.

Préparation

Donuts
  1. Cuire les pommes de terre au four à 160 °C sur un lit de sel jusqu’à ce qu’elles soient tendres (60 à 90 minutes selon la taille). Éplucher les pommes de terre et les passer au presse-purée. Porter les épluchures à ébullition avec le lait. Laisser reposer 10 minutes et passer au tamis.
  2. Former une pâte souple avec 140 g de purée de pomme de terre et le reste des ingrédients. La pâte doit avoir la consistance d’une pâte à choux dure. Attention: ne pas pétrir/mélanger les ingrédients trop longtemps, la pâte pourrait devenir «caoutchouteuse» à cause de l’amidon contenu dans les pommes de terre.
  3. Verser la pâte dans une poche munie d’une douille et former des petits cercles sur une plaque garnie de papier sulfurisé (en ménageant un trou d’environ 2 cm au centre). Placer au congélateur pendant 30 minutes. Attention: si vous n’avez pas de grand congélateur à la maison, utilisez des plats plus petits qui rentreront dans votre congélateur.
  4. Faire chauffer l’huile à 160 °C et faire frire les donuts gelés quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saupoudrer de sucre glace.
Confiture
  1. Faire revenir les épluchures de pomme de terre dans l’huile dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. 20 à 30 minutes, à feu moyen. Ajouter le sucre et le lait et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux.
  2. Passer au tamis et verser dans des verrines.
  3. La confiture est très liquide. Il est conseillé de la servir dans un récipient séparé, dans lequel on trempera les donuts avant de les manger. 
Note préparatoire Une recette de Nils Osborn, www.restaurantspitz.ch
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