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Ricette Gemma


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MACCHERONI DELL’ALPIGIANO BIO CON SPICCHI DI PERA

  • Preparazione: ca. 45 minuti
    Cottura: ca. 20 minuti
  • Per 4 persone
  • Pirofila
    Burro bio per la pirofila
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INGREDIENTI: Spicchi di pera:
  • 1,5 dl di succo di mele o di pere bio
  • 2–3 cucchiai di zucchero bio
  • 1 cucchiaio di succo di limone bio
  • 1 stecca di vaniglia, polpa raschiata e baccello
  • 600 g di pere bio mature, sbucciate, private del torsolo, tagliate a spicchi
  •  
  • 400 g di patate bio resistenti alla cottura, sbucciate, tagliate a cubetti
  • 300 g di maccheroni bio
  • 250 g di di formaggio dell’alpe bio saporito, grattugiato con la grattugia per rösti

Salsa:
  • 1,5 dl di panna semigrassa bio
  • 1 dl di latte bio
  • 1 piccolo spicchio d’aglio bio spremuto
  • Sale, pepe, noce moscata
  •  
  • 2 cipolle rosse bio tagliate ad anelli
  • 1–2 cucchiai di farina bio
  • Olio bio o burro per arrostire bio
  • Paprica bio

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di gennaio, febbraio, marzo, aprile, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie795Proteine30 gCarboidrati98 gGrassi31 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Spicchi di pera: portare a ebollizione tutti gli ingredienti fino alla stecca di vaniglia inclusa. Aggiungere le pere, cuocerle al dente appena sotto il punto di ebollizione per 10–12 minuti. Lasciarle raffreddare nel liquido di cottura. Eliminare la stecca di vaniglia.
  2. 2. Cuocere le patate nell’acqua salata bollente per 6–8 minuti, aggiungere i maccheroni, cuocerli al dente. Scolare, sgocciolare bene. Disporre a strati alternando con il formaggio in una pirofila imburrata e preriscaldata. Tenere al caldo nel forno preriscaldato a 100 °C.
  3. 3. Salsa: portare a ebollizione tutti gli ingredienti, versare sui maccheroni, tenere in caldo.
  4. 4. Infarinare le cipolle e rosolarle, distribuirle sui maccheroni. Cospargere con la paprica.

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