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Ricette Gemma


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TRECCIA AL BURRO BIO

  • Preparazione: ca. 30 minuti
    Lievitazione: ca. 3 ore
    Cottura in forno: ca. 50 minuti
  • Per 1 treccia
  • Carta da forno per la teglia
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INGREDIENTI:
  • 1 kg di farina bio
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero bio
  • 100 g di burro bio tagliato a pezzetti, morbido
  • 21 g di lievito bio sbriciolato
  • 5,5-6 dl di latte bio tiepido
  • 1 tuorlo bio sbattuto con 1 cucchiaio di latte bio

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie337Proteine9 gCarboidrati55 gGrassi9 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Mescolare la farina con il sale e lo zucchero, formare una conca. Aggiungere il burro. Sciogliere il lievito in poco latte, versare nella conca assieme al latte rimanente. Lavorare l'impasto finché è morbido ed elastico. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al raggiungimento del doppio volume.
  2. 2. Lavorare nuovamente l'impasto e lasciar riposare per 1-2 ore.
  3. 3. Lavorare un'altra volta l'impasto, dividerlo in due rotoli e formare una treccia, trasferirla sulla teglia rivestita con carta da forno, lasciar riposare per 5-10 minuti. Spennellare la treccia con l'uovo e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C per 50-60 minuti. Lasciar raffreddare su una griglia.

Sostituire 1 dl di latte bio con 1 dl di vino bianco bio. Il vino conferisce alla pasta un delicato aroma e la treccia diventa soffice e leggera.
Lavorando e lasciando lievitare nuovamente l'impasto al punto 2 si ottiene una treccia più soffice e profumata che si conserva più al lungo.


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