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Ricette Gemma


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TORTA DI CAROTE BIO ALL'ARGOVIESE

  • Preparazione: ca. 45 minuti
    Cottura in forno: ca. 55 minuti
  • Per 10 fette
  • 1 tortiera apribile di 24 cm Ø
    carta da forno per il fondo della tortiera
    burro bio per il bordo della tortiera
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INGREDIENTI: Pasta:
  • 250 g di carote bio
  • 5 tuorli bio
  • 200 g di zucchero bio
  • ½ limone bio, scorza grattugiata
  • 250 g di mandorle macinate bio
  • 75 g di farina bio
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere bio
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere bio
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere bio
  • 5 albumi bio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di marmellata di albicocche bio

Glassa:
  • 250 g di zucchero a velo bio
  • 2½ cucchiai di succo di limone bio
  • 10 carote di marzapane per decorare

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie451Proteine11 gCarboidrati62 gGrassi18 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Pasta: lavorare i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone con la frusta elettrica fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
  2. 2. Distribuirvi sopra le mandorle. Aggiungere le carote grattugiate con la grattugia per bircher e incorporarle subito al composto di tuorli e zucchero. Mescolare la farina con il lievito e le spezie, amalgamare al composto.
  3. 3. Montare a neve gli albumi con il sale, unirli delicatamente al composto con una spatola. Versare la massa nella tortiera. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per 50-55 minuti. Togliere dal forno, lasciar intiepidire. Togliere dalla tortiera e capovolgere la torta su una griglia.
  4. 4. Scaldare la marmellata, passarla attraverso un colino. Spennellarla sulla superficie e sul bordo. Lasciar raffreddare completamente.
  5. 5. Glassa: mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone fino ad ottenere una glassa densa. Versare la glassa al centro e far roteare la torta in modo che venga ben distribuita. Lasciar asciugare. Decorare la torta con carote di marzapane.

Conservata coperta e al fresco la torta si mantiene per 4-5 giorni.

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