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Ricette Gemma


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ROMBI RIPIENI AL LIMONE BIO

  • Preparazione: ca. 1 ora
    Cottura: ca. 35 minuti
    Riposo/raffreddamento: ca. 2 ore
  • Per ca. 12 rombi
  • 1 teglia di 26⨯26 cm o una teglia da forno divisa al centro con carta stagnola ripiegata due volte
    Carta da forno per la teglia e per la griglia
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INGREDIENTI: Pasta:
  • 150 g di burro bio morbido
  • 150 g di zucchero bio
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova bio
  • 1 tuorlo bio
  • 1 limone bio, scorza grattugiata
  • 275 g di farina bio
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere bio

Decorazione:
  • 20–30 foglie di melissa bio
  • 1 albume bio leggermente sbattuto
  • Zucchero bio per cospargere

Farcia:
  • 50 g di zucchero a velo bio
  • 1 limone bio, succo
  • 250 g di mascarpone bio (a temperatura ambiente)
  • 125 g di quark magro bio
  • 2½ cucchiai di zucchero a velo bio
  • ½ limone bio, succo
  • Ca. 10 foglie di melissa bio tritate finemente
  • Zucchero a velo bio per cospargere

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie364Proteine7 gCarboidrati37 gGrassi21 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Per la pasta lavorare il burro finché si formano delle piccole punte. Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare. Unire le uova e il tuorlo, lavorare finché la massa risulta chiara. Incorporare la scorza di limone. Setacciare la farina con il lievito e incorporare al composto.
  2. 2. Versare il composto nella teglia rivestita con carta da forno, livellare.
  3. 3. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per 30–35 minuti. Trasferire sulla griglia, lasciar raffreddare.
  4. 4. Per la decorazione spennellare le foglie di melissa con l’albume da entrambi i lati. Cospargere con zucchero, eliminare lo zucchero eccedente. Disporre su carta da forno sulla griglia e lasciar seccare nel forno a 70 °C per 1–1½ ora lasciando lo sportello socchiuso.
  5. 5. Per la farcia mescolare il succo di limone con lo zucchero a velo, mettere da parte. Mescolare il mascarpone fino ad ottenere una crema. Incorporarvi il quark, lo zucchero a velo, il succo di limone e la melissa.
  6. 6. Tagliare il dolce a strisce larghe 5–6 cm. Dimezzarle orizzontalmente, bagnare la parte inferiore con il succo di limone e zucchero. Farcire le striscie con la massa di mascarpone, mettere in frigorifero per 1–2 ore. Tagliare obliquamente in rombi, cospargere con zucchero a velo, decorare con le foglie zuccherate.

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