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Ricette Gemma


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CREMA CATALANA BIO (CRÈME BRÛLÉE)

  • Preparazione: ca. 35 minuti
    Refrigerazione: 2 ore
  • Per 4 persone
  • 4 stampini per gratin da ca. 1,5 dl
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INGREDIENTI:
  • 3 dl di latte bio
  • 2 dl di panna intera bio
  • 1 baccello di vaniglia bio, polpa raschiata e baccello
  • 1 pezzetto di scorza di limone bio, solo la parte gialla
  • 5 tuorli bio
  • 5 cucchiai di zucchero bio
  • 2 cucchiai di amido di mais

Per caramellare:
  • 6 cucchiai di zucchero bio

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie432Proteine8 gCarboidrati37 gGrassi29 g
PREPARAZIONE
  1. 1. In una casseruola portare a ebollizione il latte con la panna, la polpa e il baccello di vaniglia e la scorza di limone. Togliere la casseruola dal fuoco, coprire e lasciar riposare per 15 minuti. Eliminare il baccello di vaniglia e la scorza di limone.
  2. 2. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ma non spumoso. Incorporare l'amido di mais. Unire il latte alla panna mescolando con la frusta. Riversare il composto nella casseruola pulita.
  3. 3. Portare quasi a ebollizione a fuoco medio mescolando continuamente con la frusta.
  4. 4. Distribuire immediatamente la crema negli stampini. Lasciar raffreddare. Coprire e mettere in frigorifero per 2 ore.
  5. 5. Per caramellare distribuire lo zucchero sulla crema. Far caramellare sotto il grill nel forno preriscaldato alla temperatura massima per 3-5 minuti.
  6. 6. Lasciar raffreddare la crema catalana.

Tradizionalmente lo zucchero viene caramellato con un ferro caldo. Oggigiorno la gastronomia fa uso soprattutto del becco bunsen. Lo scopo dei due metodi è di caramellare rapidamente lo zucchero senza che la crema si riscaldi.
La crema catalana è conosciuta anche come crème brûlée e non va confusa con la crema caramellata (o crème caramel) nella quale lo zucchero caramellato è incorporato nella crema stessa mentre la crema catalana presenta solo uno strato superficiale di caramello.


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