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Ricette Gemma


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GRATIN DI PATATE BIO

  • Preparazione: ca. 20 minuti
    Cottura: ca. 60 minuti
  • Per 4 persone
  • Pirofila
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INGREDIENTI:
  • 800 g di patate farinose bio, p.es. Agria o Bintje
  • 3 dl di latte bio
  • 3 dl di panna bio
  • 1–2 spicchi d’aglio bio spremuti, a piacimento
  • Sale, pepe, noce moscata
  • 50–100 g di gruyère bio grattugiato
  • Fiocchi di burro bio, a piacimento

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie431Proteine12 gCarboidrati38 gGrassi26 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Lavare e pelare le patate, tagliarle a fette uniformi di 2–3 mm o affettarle con l’apposito attrezzo.
  2. 2. Disporre le fette di patate nella pirofila.
  3. 3. Mescolare il latte con la panna e aglio a piacimento, condire.
  4. 4. Versare la salsa sulle patate. Le patate dovrebbero essere completamente sommerse per evitare che imbruniscano.
  5. 5. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per ca. 40–50 minuti. Prova di cottura: punzecchiare una fettina di patata con la punta di un coltello. Se non fa resistenza le patate sono cotte.
  6. 6. Portare la temperatura del forno a 220 °C. Distribuire sulle patate il formaggio e fiocchetti di burro a piacimento e gratinare nella parte superiore del forno per 10 minuti, servire caldo.

Utilizzando patate resistenti alla cottura si può ridurre la quantità di liquido di 1–2 dl.

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