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Ricette Gemma


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PANE ATTORCIGLIATO BIO AL ROSMARINO ALLA GRIGLIA

  • Preparazione: ca. 30 minuti
    Lievitazione: ca. 2 ore
    Cottura alla brace: ca. 20 minuti
  • Per 4 persone
  • Burro per arrostire o olio bio per la vaschetta alu o la griglia
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INGREDIENTI: Pasta:
  • 300 g di farina bio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2–3 cucchiai di rosmarino bio tritato
  • 15 g di lievito bio
  • 1,5–2 dl di acqua
  • 20 g di burro bio fuso, raffreddato
  • 8 grossi rametti di rosmarino lunghi, ammollati in acqua calda per 1–2 ore

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di maggio, giugno, luglio, agosto, settembre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie0Proteine0 gCarboidrati0 gGrassi0 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Pasta: mescolare la farina con il sale e il rosmarino, formare una conca. Sciogliere il lievito in poca acqua, versare nella conca con l’acqua rimanente e il burro. Impastare fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al doppio del volume.
  2. 2. Dividere l’impasto in 8 porzioni. Su poca farina formare dei filoni lunghi 20–30 cm. Attorcigliare ogni filone attorno ad un rametto di rosmarino.
  3. 3. Accomodare i pani attorcigliati nella vaschetta alu o sulla griglia imburrata. Cuocere a temperatura media-bassa per 15–20 minuti. Rigirare e controllare regolarmente.

I rami di rosmarino vanno ammollati in acqua calda per evitare che prendino fuoco.
Sostituire i rami di rosmarino con spiedini di legno o di metallo, attorcigliare il rosmarino attorno agli spiedi assieme alla pasta.
Se si vuole grigliare fuori casa, cospargere i filoni con abbondante farina e separarli con carta da forno o avvolgere la pasta attorno ai rami solo una volta giunti sul posto.


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