Tresse russe bio

Végétarien

Tresse russe bio

Ingrédients

Pâte:

  • 300 g de farine bio
  • ½ cc de sel
  • 40 g de sucre bio
  • 60 g de beurre bio, mou
  • ½ cube de levure fraîche bio (21 g), émietté
  • 1½ dl de lait bio, tiède

Farce:

  • 150 g de noisettes ou d'amandes bio, moulues
  • 80 g de sucre bio
  • ½ citron bio, zeste râpé et jus
  • Un peu de cannelle bio
  • 50 g de raisins secs bio
  • 1 petite pomme bio (env. 100 g), râpée avec la peau
  • Env. ½ dl de crème bio
  • 3–4 cs de confiture d'abricots bio, pour étaler sur l'abaisse de pâte

Glaçage:

  • 4–5 cs de sucre glace bio
  • 1 cc de jus de citron bio
  • Environ 1 cs d'eau

  • 1 moule à cake d'environ 30 cm
  • Pour 12–14 parts
  • Papier sulfurisé

Préparation

  1. 1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  2. 2. Délayer la levure dans le lait et verser dans le puits. Mélanger le tout et rassembler en une pâte.
  3. 3. Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et élastique (de petites bulles d'air doivent se former lorsqu'on plante la pointe d'un couteau).
  4. 4. Placer dans une jatte et couvrir d'un linge humide. Laisser lever la pâte env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. 5. Farce: mélanger tous les ingrédients.
  6. 6. Abaisser la pâte sur un peu de farine pour former un rectangle d'environ 40 × 35 cm. Etaler la confiture d'abricots dessus. Répartir la farce en ménageant une bordure de 1 cm de large. Enrouler la pâte. A l'aide d'un couteau tranchant, couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut.
  7. 7. Disposer dans le moule préparé.
  8. 8. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 180 °C et continuer la cuisson 45–50 min.
  9. 9. Glaçage: mélanger les ingrédients et en badigeonner la tresse russe chaude. Laisser refroidir 10 min, puis démouler sur une grille.
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