Crème glacée au thé sur compote de fruits secs bio

Végétarien

Crème glacée au thé sur compote de fruits secs bio

Ingrédients

Compote:

  • 200 g de fruits secs variés bio (pruneaux, poires, abricots, par ex.), évent. coupés en morceaux
  • 1 dl d’eau
  • 1,5 dl de vin rouge bio
  • 50 g de sucre bio
  • 1 bâton de cannelle bio

Crème glacée:

  • 4 dl d’eau
  • 6 cs de thé noir bio
  • 120 g de sucre bio
  • 4 jaunes d’œufs bio
  • 3 blancs d’œufs bio
  • 3,6 dl de crème bio, fouettée

Préparation

  1. Compote: laisser tremper les fruits secs quelques heures dans l’eau. Porter à ébullition 1 dl d’eau, le vin, le sucre et la cannelle. Egoutter les fruits secs. Les ajouter au liquide et laisser mijoter 30 minutes à couvert. Laisser refroidir.
  2. Crème glacée: porter l’eau à ébullition, ajouter le thé et retirer du feu. Laisser infuser 10 minutes et filtrer. Passer. Sucrer le thé et porter à ébullition pour réduire le sirop de moitié.
  3. Battre le thé et les jaunes d’œufs au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une masse légère et onctueuse. Ne pas dépasser une température de 80 °C, ensuite laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la crème au thé avec la crème fouettée.
  4. Verser la masse dans un récipient pour la congélation et laisser prendre env. 5 heures au congélateur. Former des boules avec une cuiller à glace. Servir dans des assiettes à dessert, sur un lit de compote de fruits.
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