Brioche à la sauce vanille bio

Végétarien

Brioche à la sauce vanille bio

Ingrédients

Pâte:

  • 225 g de farine bio
  • ½ cc de sel
  • 2 cs de sucre bio
  • 10 g de levure bio, émiettée
  • 1 dl de lait bio, tiède
  • 30 g de beurre bio, liquide
  • 1 œuf bio, battu
  • beurre bio pour le moule

Liaison:

  • 1 dl de lait bio
  • 1 dl de double crème bio
  • 2 cs de sucre bio
  • ½ sachet de sucre vanillé bio

Sauce vanille:

  • 1 cs de fécule de maïs
  • 5 dl de lait bio
  • 1 dl de double crème bio
  • 3–4 cs de sucre bio
  • 1 œuf bio
  • 2 jaunes d’œuf bio
  • 1 gousse de vanille bio, pulpe raclée et gousse

  • 1 moule réfractaire d’env. 23 cm de ⌀

Préparation
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu de lait, le reste de lait, le beurre et l’œuf. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Tapoter la pâte jusqu’à la formation de bulles. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Liaison: mélanger tous les ingrédients. Verser la moitié dans le moule préalablement beurré. Modeler 6–7 boules de pâte à l’aide de deux cuillères, plonger dans la liaison. Laisser lever à couvert 20–30 min supplémentaires.
  3. Cuire 30–35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
  4. Espacer légèrement les boules de brioche à la fourchette, arroser du reste de liaison. Poursuivre la cuisson 5 min.
  5. Sauce vanille: délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, ajouter le reste de lait et les autres ingrédients, mélanger. Porter jusqu’au-dessous du point d'ébullition en remuant au fouet. Passer au chinois sans attendre au-dessus d'une jatte et laisser refroidir.
  6. Servir avec la sauce vanille.

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