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Ricette Gemma


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PANE DI SPELTA BIO

  • Preparazione: ca. 30 minuti
    Riposo: ca. 1 ora
    Lievitazione: ca. 2½ ore
    Cottura: ca. 35 minuti
  • Per 2 pani o 10 panini
  • burro bio per la teglia
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INGREDIENTI:
  • Pasta:
  • 450 g di farina di spelta bio (p.es. 350 g di farina di spelta e farina bianca, 100 g di farina di spelta integrale)
  • 1½ cucchiaino di sale
  • 50 g di crusca di spelta bio ammollata per 1 ora in acqua
  • 21 g di lievito bio sbriciolato
  • 2–2,5 dl di acqua e latte (metà latte bio e metà acqua) o acqua

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie186Proteine8 gCarboidrati34 gGrassi2 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Per la pasta mescolare la farina e il sale, aggiungere la crusca di spelta. Formare una conca. Sciogliere il lievito in poca miscela di acqua e latte o acqua. Versare nella conca con la rimanente miscela di acqua e latte o acqua. Amalgamare fino ad ottenere una pasta omogenea. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al doppio del volume.
  2. 2. Lavorare un’altra volta l’impasto, lasciar lievitare ancora 1 ora.
  3. 3. Dimezzare la pasta, formare delle pagnotte. O dividere la pasta in 10 porzioni e formare dei panini. Disporre sulla teglia imburrata.
  4. 4. Cuocere i pani nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C per 30–35 minuti o i panini al centro del forno preriscaldato a 200 °C per 20–25 minuti.

Sostituire la crusca di spelta con fiocchi di spelta.
In commercio si possono trovare sempre più spesso incroci di spelta e frumento. Chi preferisce i prodotti di pura spelta sceglie spelta originale UrDinkel. UrDinkel è la marca per tutte le vecchie varietà di spelta coltivate in Svizzera. I prodotti UrDinkel sono ottenibili nei negozi dei mulini, nelle drogherie con reparto prodotti dietetici, nei negozi specializzati in prodotti dietetici o presso i grandi distributori.


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