MENU

Ricette Gemma


STAMPA | INDIETRO

TORTA DI PERE AL CARAMELLO BIO

  • Preparazione: ca. 45 minuti
    Cottura: ca. 30 minuti
  • Per 4 persone
  • 1 teglia di 28 cm di Ø
    Burro bio per la teglia
Facebook Share
INGREDIENTI: Pasta:
  • 200 g di farina bio, p.es. metà farina bianca e metà farina di spelta
  • ¾ cucchino di sale
  • 1½ cucchiai di zucchero bio
  • 80 g di burro freddo tagliato a pezzetti
  • 0,75 dl d’acqua
  • 1 cucchiaio di aceto bio

Farcia:
  • 3 cucchiai di mandorle macinate bio
  • 2–3 cucchiai di pangrattato bio
  • Ca. 600 g di pere bio, sbucciate, private del torsolo, tagliate a spicchi
  • 2–3 cucchiai di mandorle a scaglie bio

Salsa:
  • 100 g di zucchero bio
  • 0,5 dl d’acqua calda
  • 1 dl di panna semigrassa bio
  • 1 dl di latte bio
  • 2 uova bio

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di gennaio, febbraio, marzo, aprile, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie739Proteine15 gCarboidrati91 gGrassi35 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Per la pasta mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e lavorare rapidamente con le mani fino ad ottenere un impasto friabile, formare una conca. Versarvi l’acqua e l’aceto. Amalgamare rapidamente, non impastare. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
  2. 2. Stendere la pasta su poca farina a ca. 3 mm di spessore. Adagiarla sulla teglia imburrata e bucherellare il fondo con una forchetta. Mettere in frigorifero per 15 minuti.
  3. 3. Per il ripieno mescolare le mandorle con il pangrattato, distribuire sulla pasta. Disporre le pere a raggiera.
  4. 4. Per la salsa caramellizzare lo zucchero in una pentola in acciaio inossidabile. Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere l’acqua, coprire immediatamente. Lasciar sobbollire finché il caramello si è sciolto. Aggiungere la panna semigrassa, il latte e le uova, mescolare. Distribuire sulle pere, cospargere con le scaglie di mandorle.
  5. 5. Cuocere nelle parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C per 25–30 minuti.

Invece delle pere usare mele e nocciole bio.

TUTTE LE NEWS DAL MONDO BIOLOGICO. LA NEWSLETTER BIO SUISSE È DISPONIBILE IN TEDESCO O FRANCESE