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Ricette Gemma


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GUGELHOPF ALLE MELE BIO

  • Preparazione: ca. 40 minuti
    Cottura in forno: ca. 1 ora
  • Per 12 fette
  • 1 stampo per gugelhopf da 1,5-2 l
    burro bio e farina bio per lo stampo
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INGREDIENTI: Pasta:
  • 200 g di burro bio morbido
  • 200 g di zucchero bio
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 3 uova bio
  • 1-2 limoni bio, scorza grattugiata
  • 2 mele bio acidule, p. es. Topaz, ca. 350 g, sbucciate, grattugiate con la grattugia per rösti
  • 60 g di uva sultanina bio, a piacimento
  • 400 g di farina bio
  • 1½ cucchiaino di lievito in polvere bio
  • 1-1,5 dl di latte bio

Glassa:
  • 200 g di zucchero a velo bio
  • 3 cucchiai di succo di limone bio
  • ½-1 cucchiaio di acqua

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie427Proteine6 gCarboidrati65 gGrassi16 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Pasta: lavorare il burro finché si formano delle piccole punte. Unire lo zucchero e il sale. Aggiungere le uova uno alla volta e lavorare l'impasto finché risulta chiaro. Aggiungere la scorza di limone, le mele e l'uva sultanina a piacimento. Mescolare la farina con il lievito in polvere, incorporarla alternando con il latte finché l'impasto si stacca pesantemente dal mestolo.
  2. 2. Versare l'impasto nello stampo.
  3. 3. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C per 55-65 minuti. Lasciar intiepidire su una griglia. Togliere dallo stampo, lasciar raffreddare completamente.
  4. 4. Glassa: mescolare lo zucchero a velo, il succo di limone e acqua quanto basta per ottenere una glassa densa. Versare sul gugelhopf, lasciar asciugare.

⅔ della pasta bastano per 4 stampini per gugelhopf da 4 dl. Tempo di cottura: 30-35 minuti.

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