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Ricette Gemma


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GRATIN DI PERE BIO ALLA STRACCIATELLA

  • Per 4 piccole pirofile di 16–18 cm di ∅
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INGREDIENTI:
  • Burro bio per le pirofile

Pere:
  • 1 dl di vino bianco bio
  • 1 dl d’acqua
  • 2 cucchiai di succo concentrato di pere chiaro o di zucchero bio
  • 1 stecca di vaniglia bio dimezzata per il lungo, polpa raschiata
  • 4 pere bio sbucciate, dimezzate

Zabaione stracciatella:
  • 1 dl di liquido di cottura delle pere
  • 2 tuorli bio
  • 1 cucchiaio di succo concentrato di pere chiaro o di zucchero bio
  • 1,5 dl di panna bio montata
  • 50 g di cioccolato fondente bio

  • poco cioccolato fondente bio grattugiato per cospargere

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di gennaio, febbraio, marzo, aprile, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie347Proteine4 gCarboidrati34 gGrassi21 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Per le pere portare a ebollizione tutti gli ingredienti fino alla stecca di vaniglia inclusa. Unire le pere, coprire e lasciarle cuocere appena sotto il punto di ebollizione per ca. 10 minuti. Togliere le pere, farle sgocciolare, disporrle nelle pirofile imburrate. Far ridurre il liquido di cottura a 1 dl, lasciarlo leggermente raffreddare, eliminare la stecca di vaniglia.
  2. 2. Per lo zabaione unire al liquido di cottura il tuorlo e il succo concentrato di pera o lo zucchero, sbattere a fuoco medio fino ad ottenere un composto spumoso facendo attenzione a non farlo bollire. Togliere la pentola dalla fonte di calore, continuare a sbattere nel bagnomaria freddo. Unire la panna, grattugiare il cioccolato con la grattugia per rösti direttamente sul composto, incorporare entrambi e distribuire accanto alle pere. Gratinare nella parte superiore del forno preriscaldato a 240 °C per ca. 5 minuti. Cospargere con cioccolato grattugiato, servire caldo.

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