Gratin aux poires stracciatella bio

Végétarien

Gratin aux poires stracciatella bio

Ingrédients

  • Beurre bio pour les plats

poires:

  • 1 dl de vin blanc bio
  • 1 dl d’eau
  • 2 cs de jus de poires concentré clair ou de sucre bio
  • 1 gousse de vanille bio fendue dans le sens de la longueur et égrenée
  • 4 poires bio, pelées et coupées en deux

Sabayon stracciatella:

  • 1 dl de jus de cuisson des poires, réduit
  • 2 jaunes d’œufs bio
  • 1 cs de jus de poires concentré clair ou de sucre bio
  • 1,5 dl de crème à fouetter bio
  • 50 g de chocolat noir bio

  • Selon les goûts, quelques copeaux de chocolat noir bio pour garnir

Préparation

  1. Poires: porter tous les ingrédients sauf les poires à ébullition. Ajouter les poires et laisser tirer à couvert à température légèrement inférieure au point d’ébullition pendant environ 10 minutes. Retirer les poires et les égoutter, les poser dans les moules beurrés. Réduire le jus de cuisson à 1 dl, laisser légèrement refroidir, puis retirer la gousse de vanille.
  2. Sabayon: ajouter les jaunes d’œufs et le jus de poires concentré ou le sucre au jus de cuisson, et battre à température moyenne jusqu’à consistance mousseuse en faisant attention de ne pas laisser bouillir. Retirer du feu, plonger la casserole dans l’eau froide et battre jusqu’à ce que la masse soit froide. Incorporer la crème et les copeaux de chocolat. Verser sur les poires. Cuire pendant env. 5 minutes dans le haut du four préchauffé à 240 °C. Servir chaud.
Partager
Partager