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Ricette Gemma


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SPEZZATINO DI VITELLO CON PUREA DI PATATE BIO

  • Preparazione: ca. 1 ora
    Cottura (carne): ca. 1 ora
    Cottura (patate): ca. 30 minuti, pentola a pressione ca. 10 minuti
  • Per 4 persone
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INGREDIENTI:
  • 600–800 g di spezzatino di vitello bio
  • ¾ cucchiaino di sale
  • Pepe macinato di fresco
  • Olio bio o burro per arrostire bio
  • 1 cucchiaio di farina bio
  • 1 cipolla bio steccata con 1 foglia di alloro bio e 2 chiodi di garofano bio
  • 1 carota bio mondata, tagliata a fette
  • 1 pezzetto di sedano bio mondato, ca. 40 g, tagliato a dadini
  • 3 dl di brodo di carne bio
  • 3 rametti di timo bio
  • 1 dl di panna bio
  • 1–2 cipollotti bio tagliati a rondelle sottili
  • Sale
  • Pepe
  • Paprica bio

Purea di patate:
  • 1 kg di patate farinose bio, p.es. Agria, pelate, tagliate a pezzi
  • 2,5 dl di latte bio
  • 40 g di burro bio
  • Sale
  • Pepe macinato di fresco
  • Noce moscata bio
  •  
  • Alloro bio per guarnire

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie651Proteine42 gCarboidrati49 gGrassi32 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Spezzatino: condire la carne e rosolarla da tutti i lati a piccole porzioni per volta, cospargerla con poca farina al termine della cottura, rosolare brevemente. Togliere la carne dalla padella. Far appassire la cipolla, la carota e il sedano in poco burro per arrostire. Bagnare con il brodo, portare a ebollizione. Aggiungere la carne e il timo. Far stufare incoperchiato a fuoco basso per ca. 1 ora.
  2. 2. Purea di patate: cuocere le patate in acqua bollente salata o nella pentola a vapore finché sono morbide, scolarle. Rimettele nella pentola, far evaporare un attimo. Scaldare il burro e il latte. Passare le patate al passaverdure. Mescolare bene, insaporire con sale, pepe e noce moscata.
  3. 3. Eliminare il timo. Aggiungere la panna e i cipollotti, lasciar sobbollire per ca. 2 minuti, aggiustare di sale e pepe.
  4. 4. Distribuire lo spezzatino con un po’ di salsa e la purea di patate sui piatti preriscaldati, guarnire. Servire la salsa rimanente a parte.

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