Bourgeon Bio Gourmet: Nomination des produits bio en lice pour la distinction spéciale

Chaque année, Bio Suisse récompense les produits bio satisfaisant aux plus hautes exigences gustatives en leur attribuant le label complémentaire Bourgeon Bio Gourmet. Les produits d’exception reçoivent en outre une distinction spéciale. Le choix du jury sera dévoilé le 10 novembre à Berne.

Les produits Bourgeon Bio ne se contentent pas de favoriser le développement durable: ils ont du goût et sont parfois même incroyablement savoureux. Afin d’attirer l’attention des consommateurs sur cet état de fait, Bio Suisse récompense chaque année certains des meilleurs produits Bourgeon Bio en leur attribuant le label complémentaire Bourgeon Bio Gourmet. Ce label est uniquement accordé à des produits originaux qui se distinguent par une qualité gustative remarquable. En 2016, la 11e campagne d’attribution du label Bourgeon Bio Gourmet a lieu en collaboration avec «Les Grandes Tables de Suisse», l’association des meilleurs cuisiniers de notre pays.

Cette année, 69 produits laitiers et de boulangerie-pâtisserie ont fait l’objet d’une candidature. En juillet, ils ont été dégustés à l’aveugle par un jury spécialisé indépendant placé sous la présidence de Patrick Zbinden, expert en analyse sensorielle et journaliste gastronomique. Les jurés les ont alors notés sur la base de critères clairement définis: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale. 24 d’entre eux ont reçu la note de 5 et quatre la note maximale de 6.

Le 25 octobre, les produits ayant obtenu un 6 seront dégustés une deuxième fois, ce qui permettra de déterminer ceux qui ont droit à la distinction spéciale du label Bourgeon Bio Gourmet. Bio Suisse a confié la présidence de ce deuxième jury à Pierrot Ayer, chef étoilé et président de l’association «Les Grandes Tables de Suisse». Le jury sera par ailleurs constitué de Georges Wenger, Markus Gass et Edgard Bovier. Les produits auxquels ces grands cuisiniers attribueront à nouveau la note maximale de 6 se verront décerner la distinction spéciale.

Le choix du jury sera dévoilé le 10 novembre à Berne. Lors de la remise des prix, Bio Suisse présentera également tous les autres produits qui ont reçu le label Bourgeon Bio Gourmet et Pierrot Ayer préparera un buffet dînatoire haut de gamme en utilisant une sélection de produits labellisés Bourgeon Bio Gourmet.


Contact médias
Lukas Inderfurth, responsable du Service médias de Bio Suisse
Tél: 061 204 66 25 / 079 682 22 86
E-mail: lukas.notexisting@nodomain.cominderfurth@bio-suisse.notexisting@nodomain.comch

La liste des produits nominés est en annexe du communiqué:
- en format PDF mm_bourgeon-bio-gourmet__2016_produits_nomines.pdf (891.6 kB)
- en format DOC mm_bio-gourmet-knospe_2016_nominierte_produkte.doc (801.8 kB)

5 octobre 2016
Partager