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Ricette Gemma


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ROTOLINI DI PORRI E PROSCIUTTO BIO GRATINATI

  • Preparazione: ca. 45 minuti
    Gratinatura: ca. 15 minuti
  • Per 4 persone
  • 1 forma per gratin 35x45 cm
    burro bio per la forma
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INGREDIENTI: Rotolini di porri e prosciutto:
  • 2 dl di vino bianco bio o acqua
  • 3 dl d'acqua
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe
  • 800 g-1 kg di porri bio, puliti, tagliati obliquamente in pezzi lunghi 6-8 cm
  • 8-12 fette di prosciutto bio, ca. 200 g, ev. dimezzate e/o piegate in due

Salsa:
  • 20 g di burro bio
  • 2 cucchiai di farina bio
  • 4 dl di liquido di cottura
  • sale o brodo in pasta bio, pepe
  •  
  • 30-50 g di formaggio bio grattugiato, p. es. gruyère
  • 800 g-1 kg di patate bio resistenti alla cottura, sbucciate, tagliate a pezzi

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie377Proteine21 gCarboidrati44 gGrassi9 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Rotolini: salare e pepare il vino e/o l'acqua, portare a ebollizione. Aggiungere i porri, cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti. Togliere i porri (conservare il liquido di cottura), sgocciolare e avvolgere ogni pezzo con 1 fetta di prosciutto. Trasferire nella forma imburrata.
  2. 2. Salsa: scaldare il burro, soffriggere la farina mescolando continuamente. Aggiungere il liquido di cottura, portare a ebollizione mescolando, cuocere a fuoco basso per ca. 10 minuti, salare e pepare. Versare la salsa sui rotolini, cospargere con il formaggio.
  3. 3. Gratinare nella parte superiore del forno preriscaldato a 220 °C per 10-15 minuti, ev. in combinazione con la funzione grill.
  4. 4. Cuocere le patate in abbondante acqua salata per 10-15 minuti finché sono lesse. Scolarle, rimettere sul fuoco la pentola con le patate, lasciar evaporare l'acqua rimasta.
  5. 5. Servire le patate su un piatto da portata assieme ai rotolini di porri e prosciutto.

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