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Juin 2021
Les vignerons bio agissent. Ils en font non seulement beaucoup pour la biodiversité, mais ont également vécu des moments difficiles du fait de la météo. Apprenez-en plus et découvrez le vigneron bio de l’année. Dans le cadre de notre 40e anniversaire, nous vous présentons une incroyable ferme pionnière. Nous serons de retour au mois d’août. 
 
Passez un bel été!
L’équipe Bio Suisse

Nous sommes le Bourgeon

Bertrand Favre est le «Vigneron Bio de l'année 2021»

Le vin biologique et biodynamique est de plus en plus populaire, et la demande en vins les plus naturels possibles et produits sans résidus est croissante. Année après année, le nombre de vignerons qui exploitent leurs vignes de manière durable et selon les principes biologiques augmente. Cela se reflète également dans l’actuel record de participation au concours Vin Bio Suisse, qui distingue la grande qualité des vins bio suisses. Au total, 455 vins ont été soumis dans dix catégories. Le prestigieux titre de «Vigneron Suisse Bio de l’année 2021» a été attribué à Bertrand Favre avec son Domaine de Miolan dans le vignoble genevois.
 
Vers le portrait

Entretien sur le bio

À quels défis la viticulture biologique doit-elle faire face?

La viticulture biologique avec des cépages européens traditionnels tels que le Pinot Noir, le Riesling ou le Sylvaner reste un défi, car ces variétés sont très sensibles aux maladies de l’oïdium et les options avec des produits phytosanitaires biocompatibles sont limitées. Andreas Häseli travaille à l’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL à Frick. Il nous donne un aperçu du travail dans le vignoble, nous montre les parcelles d’essai et nous fait découvrir la cave du FiBL. Quelles sont les nouvelles découvertes dans les techniques de culture et les derniers succès dans la sélection de variétés tolérantes aux maladies? Au cours de notre entretien, vous découvrirez à quoi pourrait ressembler la viticulture durable à l’avenir.

Vins PiWi et autres

40 ans Bio Suisse

La toute première ferme Demeter du pays

La ferme d’Auhof est nichée entre les montagnes et le Rhin, dans le Schaaner Riet au Liechtenstein. C’est la toute première exploitation de ce petit pays à s’être reconverti à Demeter. Richard Schierscher était alors le premier agriculteur bio du Liechtenstein. Cet agriculteur holistique nous parle de ses débuts, de sa reconversion en agriculture biodynamique et de sa situation lorsqu’il était encore le seul à travailler dans le respect du cahier des charges strict de Demeter. Il s’est lancé bien avant le boom du bio dans ce pays qui compte aujourd’hui la plus grande proportionnalité d’agriculteurs biologiques au monde.
 

Plus de bio, plus de diversité

Sauver les plantes de culture et les races d’animaux de rente rares

Plus de diversité dans le jardin, les champs, les étables et notre assiette! ProSpecieRara s’engage pour la survie des variétés de plantes de culture et des races d’animaux de rente locales rares. Les variétés et les races rares d’origine vous intéressent? Le vice-directeur de la fondation et biologiste Philippe Ammann nous donne un aperçu de son travail, partage quelques conseils et explique comment chacune et chacun d’entre nous peut soutenir la diversité écologique et la biodiversité dans son propre environnement.

Découvrir la diversité

Ma question sur...

Est-ce que la glace Bourgeon contient des arômes et des colorants ajoutés?

En règle générale, les produits Bourgeon sont fabriqués avec le moins d’additifs possibles. En principe, la décision d’utiliser des additifs est prise au cas par cas, c’est-à-dire que les additifs ne sont pas autorisés pour la transformation en général, mais uniquement pour certains produits spécifiques. S’il est possible de fabriquer un produit de bonne qualité sans un certain additif, Bio Suisse impose qu’il soit fabriqué sans additif. En outre, les additifs doivent être d’origine naturelle. L’ajout de vitamines, de colorants et d’arômes est totalement proscrit pour les produits Bourgeon. C’est pour cela qu’une glace à la fraise Bourgeon Bio ne contient ni colorants ni arômes ajoutés.

Vivre Bio

Coup d’œil dans les coulisses: comment notre spot TV est né

Vous avez déjà vu notre nouveau spot TV? Nous montrons la globalité de l’agriculture biologique et de la production alimentaire sous la devise «Bio, du champ à l’assiette» – car chez Bio Suisse, on peut être sûr que tout est bio. Le tournage a lieu dans une vraie ferme Bourgeon et les «acteurs» sont les agriculteurs Bourgeon. Plongez dans le making-of et vous découvrirez l’explication de Karin Lehner, une agricultrice Bourgeon de Rorschacherberg (Saint-Gall), sur la naissance de la nouvelle campagne d’image et du spot TV. En outre, vous découvrirez dans la courte vidéo de notre apprenti les coulisses de la journée de tournage.
 
Vers le making-of
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Rédaction: Maya Frommelt, Images: Régis Colombo, Maya Frommelt, Bioland.li, Maya Frommelt, Unsplash, Sylvia Gysin