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Août 2021
Les aliments bio sont non seulement délicieux, mais également bénéfiques pour les hommes, les animaux et l’environnement. Le miel et les huiles rappellent l’or liquide et sont aussi précieux que les «Superfoods». Venez découvrir plus d’informations à propos de la production et apprenez à connaître les agriculteurs bio innovants. Et plongez dans le monde des débuts de Bourgeon. Nous vous donnons un aperçu historique de l’époque de la fondation.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir.
L’équipe Bio Suisse

Nous sommes le Bourgeon

Ferme apicole bio Hunzinger: «j’aime mes 10 millions d’abeilles»

Quelle est la différence entre le miel classique et le miel biologique? Comment un apiculteur communique-t-il avec ses abeilles? Martin Hunzinger, apiculteur bio passionné à plein temps, nous en dit plus sur ces créatures travailleuses et leur importance. Son miel a obtenu la distinction Bourgeon Bio Gourmet en récompense de son excellente qualité. En tant qu’entreprise familiale, les Hunzinger produisent différentes variétés de miel, allant du miel de fleurs doux et crémeux au miel de forêt épicé, en passant par le miel d’été fleuri. Les amateurs apprécient leur miel doré d’acacia et de châtaignier, pour lequel ils emmènent leurs abeilles jusqu’au Tessin.

Trésors de miel

Le bon goût du bio

Gros plan sur les huiles alimentaires bio locales

La foodscout et auteure Esther Kern s’est penchée sur le sujet des huiles alimentaires. «L’huile a été longtemps un ingrédient pour ainsi dire invisible dans les plats suisses. Elle était là, mais souvent sans saveur propre.» Mais nous vivons aujourd’hui un véritable boom des huiles de qualité. On parle de goût, de nuances et de qualité. En Suisse aussi, l’on presse des huiles excellentes et de grande qualité. Esther Kern nous dévoile quelles huiles conviennent à quel type de plat, et comment saisir ou frire correctement les aliments. De plus, des experts de Biofarm et une analyste sensorielle prennent la parole et vous livrent de précieux conseils concernant l’utilisation et la conservation des huiles. Vous découvrez également les huiles spéciales ou de dégustation comme l’huile de chanvre ou de cameline.

Huiles alimentaires bio

Plus de bio, plus de diversité

Superfood made in Switzerland

Nous les connaissons et les aimons: les fines baies bio suisses, et peu importe qu’il s’agisse des célèbres fraises, framboises, mûres ou groseilles: chez Wildbeeren Räss, elles croissent tout autant que les variétés de baies plus spécialisées. Les baies dites «baies Superfood» vont du goji à l’argousier en passant par l’aronia. Avec son frère, Simon Räss a créé le paradis des baies bio à Benken, dans le Zürcher Weinland. Outre les variétés de baies classiques et les Superfoods sains, ils entretiennent également des cultures de niche innovantes telles que les mûres, les groseilles à maquereau, les poires de roche, l’argousier et le goji. Le spécialiste des baies donne un aperçu de la production, présente les défis et la responsabilité qu’ils endossent.

Les frères Superfood

40 ans Bio Suisse

«Vous devez décider ce que l’agriculture biologique signifie!»

Il a été l’accoucheur de Bio Suisse et de la coopérative Biofarm; il a contribué à les façonner tous deux et à les mener à leur épanouissement: le Bernois Werner Scheidegger était engagé de manière active dans l’édiction des fondements pour la reconnaissance nationale de l’agriculture biologique, ses lignes directrices, sa structure et ses valeurs. «Lorsque nous avons commencé, il n’y avait pas de prime biologique et de nombreux obstacles. Nous l’avons fait quand même. Mais il ne faut pas seulement que les agriculteurs, mais aussi que les consommateurs changent leur comportement et repensent leurs habitudes d’achat.»

Vers l'interview

Ma question sur...

Comment l’agriculture biologique agit-elle sur la biodiversité?

La culture biologique agit positivement sur la biodiversité des terres agricoles. Ceci n’est pas le fruit du hasard: l’agriculture biologique favorise les processus vitaux naturels et soutient les interactions entre écosystèmes, espèces et gènes. En renonçant aux herbicides, aux régulateurs de croissance et aux pesticides chimiques de synthèse, en recourant à une couverture végétale diversifiée et aussi ininterrompue que possible des surfaces arables, les agriculteurs bio disposent d’un sol sain et vivant. Il est essentiel de procéder à des rotations variées des cultures et de cultiver des variétés robustes. Les «surfaces consacrées à la biodiversité» telles que les plates-bandes fleuries, les haies et les auxiliaires sont très appréciées dans l’agriculture biologique. De plus, les agricultrices et les agriculteurs bio s’attellent à la poursuite du développement de la biodiversité: des projets de conseil dans les fermes Bourgeon visent à promouvoir la biodiversité.

Notre découverte...

La saison débute

Se promener dans de jolies petites villes, apprendre à connaître des producteurs Bourgeon innovants, tester de délicieux produits bio et ramener quelques délicatesses chez soi. Cette année, les marchés très appréciés vont de nouveau avoir lieu. Ils sont organisés avec beaucoup de passion et proposent un beau programme cadre:

Fête la Terre, Cernier, 21.- 22.08.2021
Festi'Terroir, Genève,  27.- 29.08.2021
Marché Bio Saignelégier, 18. - 19.09.2021
Marché Bio Fribourg, 25.09.2021
Marché Bio de Morges, 25.09.2021

Plus de bénéfices avec le bio

Un paquet surprise Bio Suisse à gagner

Vous avez déjà vu notre nouveau spot TV? Nous montrons la globalité de l’agriculture biologique et de la production alimentaire sous la devise «Bio, du champ à l’assiette» – car chez Bio Suisse, on peut être sûr que tout est bio. Le tournage a lieu dans une vraie ferme Bourgeon et les «acteurs» sont les agriculteurs Bourgeon. Plongez dans le making-of et vous découvrirez l’explication de Karin Lehner, une agricultrice Bourgeon de Rorschacherberg (Saint-Gall), sur la naissance de la nouvelle campagne d’image et du spot TV. En outre, vous découvrirez dans la courte vidéo de notre apprenti les coulisses de la journée de tournage.
 
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Rédaction: Maya Frommelt, Images: Luc Kämpfen, Depositphotos, Maya Frommelt, Sabine Lubow, 1001 Gemüse & Co