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Juni 2022
Was wäre der Frühsommer ohne saftige Bio-Erdbeeren? Sie versüssen aktuell unseren Speiseplan und versetzen uns auch dann in Sommerlaune, wenn es mal wieder aus Kübeln schüttet. Gut, dass der Biohof Oberzinggen im Kanton Luzern Bio-Erdbeeren in Hülle und Fülle hat. Wir haben das «Erdbeer-Paradies» besucht. Passend dazu finden Sie im Newsletter ein köstlich kaltes Rezept für Erdbeeren. Und wer einmal im Stroh übernachten will – für den oder die gibt es einen tollen Hoftipp.   

Eine gute Lektüre wünscht
Ihre Bio Suisse

Wir sind die Knospe

Ein «Erdbeer-Paradies» fest in Familienhand

Nahe Malters LU hat sich der Biohof Oberzinggen einen Namen als Produzent für Bio-Erdbeeren gemacht. Wir haben den Hof besucht und mit Landwirtin Anna Joss gesprochen. Sie erklärt die Besonderheit beim Anbau von Bio-Erdbeeren und warum sie auch auf die noch weitgehend unbekannte Haskap-Beere setzt.   

Erdbeeren und mehr auf dem Biohof Oberzinggen

Mehr Bio, mehr Vielfalt

Genuss und Nachhaltigkeit: Ist das möglich?

Gute Frage. Neu finden Sie die Antwort dazu in einem informativen Nachhaltigkeits-Dossier auf der Webseite – auch warum die Milch von Bio Suisse nachhaltig ist oder das Gemüse oder das Fleisch. Der Genuss leidet übrigens nicht darunter, im Gegenteil. Sämtliche relevanten Aspekte zum Thema Nachhaltigkeit sind im Dossier zu finden. Schauen Sie doch mal rein.   

So nachhaltig ist Bio Suisse

Bio in Aktion

Veranstaltungen mit Bio Suisse

Für Sie entdeckt

Bis der Hahn kräht: Übernachten im Stroh

Kennen Sie schon Biomondo? Auf dem Marktplatz der Schweizer Bio-Landwirtschaft finden Sie interessante Produkte und Dienstleistungen unserer Bio-Bäuerinnen und -Bauern. Auch Angebote, im Stroh zu schlafen – zum Beispiel auf dem Biohof Breitenackern in Hinterfultigen BE. Stellen Sie sich vor: Die ersten Sonnenstrahlen fallen durchs Fenster, der Hahn kräht und der Duft von frischem Heu steigt in die Nase. Ob alleine, mit Familie oder Freunden – es ist ein Erlebnis der besonderen Art.

Zu Biomondo

So gut schmeckt Bio

Bio-Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Rhabarber und Erdbeeren sind ein Traumpaar – vor allem als feiner Crumble. Die Säure des Rhabarbers in Kombination mit den süssen Streuseln und etwas Vanilleglace sind ein wahrer Genuss. Genau das Richtige für heisse Tage.

Zum Rezept

Meine Frage zu...

Welchen Einfluss hat die biologische Landwirtschaft auf die Biodiversität? 

Biologischer Anbau beeinflusst die Biodiversität im landwirtschaftlich genutzten Raum positiv. Denn: Der Biolandbau fördert natürliche Lebensprozesse und unterstützt Wechselbeziehungen zwischen Ökosystemen, Arten und Genen. Mit dem Verzicht auf Herbizide, Wachstumsregulatoren und chemisch-synthetische Pestizide, mit einer möglichst lückenlosen Bodenbedeckung und einem vielfältigen Bewuchs der Ackerflächen erhalten die Bio-Landwirt:innen einen lebendigen und gesunden Boden. Vielfältige Fruchtfolgen und der Anbau von robusten Sorten sind zentral. Sogenannte «Biodiversitätsflächen» wie Blühstreifen, Hecken und Nützlinge werden im Biolandbau geschätzt. Zudem arbeiten Bio-Bäuerinnen- und Bauern an der Weiterentwicklung der Biodiversität: Mit Beratungsprojekten auf Knospe-Höfen wird die Biodiversität weiter gefördert.

Vielfalt, die sich lohnt
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Redaktion: Oliver Roscher
Fotos: Archiv Bio Suisse, Archiv Bio Suisse, Biohof Breitenackern, Claudia Schilling, Archiv Bio Suisse