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Vivre le bio
Télétravail à la ferme
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Besoin de changement? Nous vous avons invité au télétravail à la ferme. À la ferme bio du lac de Morat, chez les producteurs Bourgeon Stefan et Anita Krähenbühl, cinq postes de travail inspirants ont été installés entre les prés et la basse-cour. Nous vous emmenons avec nous pour vous montrer à quoi ressemble une journée de travail dans une ferme bio. Quelles sont les impressions des lassés du télétravail et qu’ont-ils découvert? Vous trouverez sur le blog des vidéos, des photos et des témoignages des participants.
En coulisses
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Entretien sur le bio
Sensibilisation et conseils contre le gaspillage de denrées alimentaires
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Le gaspillage alimentaire entraîne en Suisse des coûts supplémentaires qui se chiffrent en milliards. Le plus grave dans le gaspillage des ressources sont ses profondes répercussions sur l’être humain, les animaux et notre planète. La fabrication de denrées alimentaires coûte cher, demande beaucoup de temps et nécessite des ressources qui sont rares et polluantes. En Suisse, l’alimentation engendre environ 30 % de toutes les nuisances écologiques. 25 % de ces nuisances écologiques sont imputables au gaspillage alimentaire (pertes évitables de denrées alimentaires). Clivia Bucher, responsable de la campagne «SAVE FOOD, FIGHT WASTE», aide à mieux comprendre le sujet et donne de précieux conseils pour éviter le gaspillage alimentaire.
Accéder à l’interview
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Le bon goût du bio
L’art de la boulangerie artisanale
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Le boulanger bio Patrik Hersberger maîtrise son art depuis 35 ans. Dans sa boulangerie diététique de Vechigen, dans le canton de Berne, on ne trouvera pas de pain dont l’aspect, l’odeur et le goût sont exactement les mêmes d’une année sur l’autre. Ici, presque tout est fait à la main. Il s’approvisionne en céréales auprès de cinq agriculteurs Bourgeon de la région. «Une fois la récolte est bonne, une fois elle est moins bonne. Les agriculteurs n’ont pas à en faire les frais, je ne trouve pas cela équitable.» Il paie donc le même prix à tout le monde. Et même un bon prix. Entouré d’une équipe de neuf personnes, il cuit chaque semaine une bonne tonne de farine. Apprenez-en plus sur la boulangerie diététique, la qualité des céréales et les différences par rapport à une grande boulangerie industrielle.
L’art de faire du bon pain bio
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Plus de bio, plus de diversité
Bio Suisse dit oui à l’initiative sur les pesticides de synthèse
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Renoncer à utiliser des pesticides chimiques de synthèse est l’une des principales préoccupations de l’agriculture biologique. Pour cette raison, Bio Suisse dit oui à l’initiative pour une Suisse sans pesticides de synthèse, soumise à votation le 13 juin prochain. L’interdiction est valable dans les domaines de la production agricole, du traitement des produits agricoles et de l’entretien des sols et des paysages. Elle s’applique en Suisse, mais également aux importations. Les consommateurs seront également mis à contribution. Après une période transitoire de dix ans, seuls des produits exempts de pesticides seront proposés à la vente en Suisse. La fondation Bio-Stiftung Schweiz s’est penchée sur les sept mythes de l’industrie des pesticides.
Vous trouverez chez nous de plus amples informations sur les deux initiatives qui seront mises en votation le 13 juin prochain.
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Ma question sur...
Pourquoi y a-t-il plus de lait au printemps?
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La production laitière bio se caractérise par de fortes fluctuations saisonnières. Elle atteint son maximum en mai, tandis que le lait bio se raréfie à la fin de l’été, de juillet à septembre. Ces fluctuations sont dues au cycle de la végétation, au cycle de lactation et à l’alpage: au printemps et à l’automne, le bétail mange de l’herbe riche en nutriments, les températures sont agréables pour les animaux, en été ils sont stressés par la chaleur. De nombreuses vaches mettent bas entre l’automne et le printemps. Après le vêlage, la production de lait est à son maximum et elle ne cesse de baisser par la suite. Par ailleurs, beaucoup de consommateurs/-trices ignorent qu’un certain nombre vaches bio passent l’été sur un alpage conventionnel et que leur lait «disparaît» alors de la production laitière bio pour cette période et bascule dans le canal conventionnel.
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Plus de bénéfices avec le bio
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Concours photo 2021 «Espaces sauvages»
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Vous appréciez la nature et vous aimez vous y balader? Pro Natura recherche les plus belles photos d’espaces sauvages dans les quatre catégories suivantes: «Montagnes sauvages», «Forêts sauvages», «Eaux sauvages» et «Îlots sauvages en milieu urbain». L’éventail d’espaces originels ou rendus entièrement à la nature sauvage est vaste: du glacier alpin solitaire à la forêt naturelle mystérieuse, du ruisseau gazouillant au marais inquiétant, en passant par un recoin enchanté bien caché au fond d’un jardin naturel. Où que vous alliez, prenez votre appareil photo avec vous. De superbes prix attendent les heureux gagnants. Date limite de participation: 31.08.2021.
Accéder au concours Pro Natura
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