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Conditionnement & transformation


CONDITIONNEMENT ET TRANSFORMATION

LES PAYSANNES ET PAYSANS BIO DE SUISSE REFUSENT-ILS LA TECHNIQUE GÉNÉTIQUE?

Oui. Dans le monde entier, les paysannes et paysans bio renoncent à utiliser des animaux, plantes, microorganismes et produits dérivés issus de manipulations génétiques. L'interdiction de la technologie génétique est sévèrement contrôlée pour le Bourgeon.

QUE SIGNIFIE UNE TRANSFORMATION PARTICULIÈREMENT DOUCE ET LE PRINCIPE DE LOYAUTÉ DANS LA TRANSFORMATION POUR BIO SUISSE?

Bio Suisse assume la responsabilité pour la garantie de la qualité de transformation d'un produit. Les consommateurs sont en droit d'attendre des produits transformés dans la mesure du possible sans additifs et de manière particulièrement douce (minimal processing). Les matières premières bio sont cultivées de manière respectueuse et leur qualité (vitale) doit être le plus possible préservée pendant la transformation. Voilà précisément les caractéristiques que les produits Bourgeon doivent garantir - ainsi il n'existe aucun produit Bourgeon dont le goût soit amélioré par des arômes artificiels. La saveur fruitée naturelle des yogourts provient des fruits bio, à l'exclusion de tout additif.
Lorsque les consommateurs attendent de la crème dans un produit à la renommée établie (par ex. les épinards à la crème), ce dernier contient effectivement de la crème et non un mélange de lait maigre, d'huile de palme raffinée, d'eau et d'émulgateurs. Les preneurs de licence Bio Suisse doivent satisfaire à des exigences élevées: à chaque fois, ils doivent utiliser le procédé de transformation qui respecte au mieux la qualité des aliments. Les effets de la chaleur et de la pression sont minimisés en fonction des produits et constamment surveillés par l'observation des composants sensibles. Les additifs ne sont autorisés dans les produits que dans le cas où il serait impossible de les fabriquer d'une autre manière (le preneur de licence doit en apporter la preuve).

POUR QUELLE RAISON LES PRÉPARATIONS CARNÉES DU BOURGEON CONTIENNENT-ELLES ENCORE DES SELS NITRITÉS (NITRITE DE SODIUM, NITRATE DE POTASSIUM E250 ET 252) - ALORS QUE CES ADDITIFS SONT CONTESTÉS?

En matière d'additifs (identifiables à leur désignation E suivie d'un nombre), Bio Suisse poursuit une politique très restrictive. La plupart d'entre eux ne présentent aucun risque, mais leur utilisation est souvent inutile. Avant d'autoriser les sels nitrités, Bio Suisse a tenu compte de divers éléments. Au cours du processus décisionnel, la commission responsable était également en contact étroit avec l'Office fédéral de la santé publique.

QUALITÉ MICROBIOLOGIQUE

Les sels nitrités réduisent le risque de botulisme. Comme le botulisme peut avoir des conséquences mortelles, cet aspect pèse fortement dans la balance pour l'évaluation.

LES RISQUES DES SELS NITRITÉS

Dans l'organisme, les sels nitrités forment avec des protéines des nitrosamines qui peuvent être cancérigènes.

QUALITÉ DU PRODUIT

La conservation d'aliments en saumure est un procédé utilisé traditionnellement en Suisse depuis des siècles. Si des produits traditionnels comme le "Mostbröckli" (une sorte de viande séchée) étaient fabriqués sans sels nitrités, ils prendraient un aspect entièrement différent (le nitrite de sodium est responsable de la coloration rouge), qui soulèverait des problèmes d'acceptation de la part des consommateurs.

EXIGENCES POUR LA TRANSFORMATION

L'observation de strictes exigences de qualité (hygiène) permet aujourd'hui de recourir à des procédés de fabrication sans nitrites de sodium. Il existe aussi des fabricants, à l'exemple de la boucherie Stettler à Langenthal, qui travaillent sans sels nitrités. Une interdiction par Bio Suisse conduirait cependant la plupart des boucheries et des paysans qui procèdent eux-mêmes à la production de charcuterie sur leur exploitation à cesser leur production bio, car ils ne pourraient pas satisfaire aux exigences élevées.
Dans le cas des sels nitrités, Bio Suisse a résolu - contre ses principes - d'autoriser ces additifs. Le risque d'un cas mortel de botulisme dans un produit Bourgeon était trop élevé pour être assumé.

POUR QUELLE RAISON Y A-T-IL DES AUTOCOLLANTS SUR LES FRUITS ET LES LÉGUMES BIO?

Afin d'exclure tout risque de confusion, les fruits et légumes bio vendus en vrac sont munis d'une étiquette autocollante Bourgeon. Les produits Bourgeon doivent répondre à des exigences très élevées du champ aux étals dans les domaines de la traçabilité, d'un stockage séparé et de la prévention de toute confusion. De ce fait, les produits bio sont majoritairement proposés sous forme préemballée. L'inconvénient: la grande quantité d'emballage apparaît comme peu sympathique. L'étiquette autocollante Bourgeon est une alternative qui facilite la vente en vrac des produits bio et réduit la "montagne d'emballages". L'étiquette distingue clairement les fruits et légumes bio de ceux cultivés de manière conventionnelle. Les consommateurs peuvent ainsi choisir librement la quantité qu'ils souhaitent acheter à un moment précis. Afin que l'étiquette ne laisse pas des résidus indésirables sur les fruits, Bio Suisse impose des exigences élevées à la colle utilisée sur les étiquettes.

EXIGENCES STRICTES POUR LE CONDITIONNEMENT ET LA COLLE

En contrôlant la nécessité de chaque emballage ainsi que son impact sur l'environnement, Bio Suisse dépasse les obligations formulées par l'Ordonnance sur les produits bio et les dispositions juridiques applicables aux aliments. Le PVC et d'autres matériaux synthétiques chlorés sont ainsi interdits. La recherche des entreprises en mesure de fabriquer des colles compatibles avec les exigences Bourgeon s'est révélée ardue. Les colles qui contiennent des solvants ne pouvaient être prises en considération car elles peuvent laisser des résidus indésirables. L'étiquette devait en outre continuer à présenter une bonne adhérence, même sur une surface humide et dans une atmosphère froide. Après une longue évaluation, une seule étiquette autocollante a reçu l'aval de Bio Suisse.

LA COLLE RETENUE: SANS SOLVANT ET AVEC UNE BONNE ADHÉRENCE

La colle retenue est exempte de solvant et possède de bonnes qualité d'adhérence, notamment sur des surfaces qui repoussent l'eau. Pour cette raison, l'étiquette colle relativement fortement sur la surface des pommes et peut présenter une certaine "résistance" lors de son enlèvement. La traçabilité est rendue possible par les indications portées sur l'étiquette du récipient (fournisseur, producteur).

POUR QUELLE RAISON EXISTE-T-IL AUSSI DES PRODUITS SEMI-FINIS OU FINIS AVEC LE BOURGEON?

La position des paysans bio suisses est claire: l'agriculture biologique est l'agriculture de l'avenir et les produits bio sont des produits de consommation quotidienne. Bio Suisse s'adresse à des consommateurs adultes qui décident eux-mêmes quels sont leurs besoins. Les produits de Convenience répondent à un besoin spécifique, car la demande pour des produits qui arrivent sur la table sans grand travail de préparation (aliments de confort) est importante. Cette évolution a conduit à un élargissement de l'assortiment Bourgeon qui présente ainsi certains produits au "degré de confort" élevé, tels que les pizzas prêtes à la cuisson, les pommes de terre chips, les gratins de pommes de terre, les pâtes fraîches et sèches, les préparations à base d'épinards, les menus pour petits enfants et les repas surgelés. Les consommateurs décident chaque jour eux-mêmes du degré de confort qu'ils souhaitent. Le Bourgeon ne veut pas remettre en cause cette liberté de choix: le public doit avoir le choix entre le lait UHT et le lait pasteurisé dans les rayons des magasins.
Cette attitude ne modifie en rien les principes fondamentaux de Bio Suisse. Les produits Bourgeon sont et restent crédibles et authentiques, du champ jusqu'au sac à commission. Pour les produits Bourgeon, l'apparence et l'essence doivent s'accorder, ce qui revient à dire qu'aucun compromis ne peut intervenir quant aux méthodes de fabrication. Ainsi, les champignons sur la pizza sont frais.

QUE SIGNIFIE LE TERME JUS OBTENU PAR PRESSION DIRECTE (PAR EX. JUS DE POMME)?

Un produit Bourgeon tient ce qu'il promet! Mais ce n'est pas toujours une simple question d'évidence. Aujourd'hui, en règle générale, un jus 100% naturel est constitué d'un concentré dilué avec de l'eau. Le stockage s'effectue sous la forme d'un "sirop" alors que les composants aromatiques sont souvent isolés dans un concentré séparé. Les jus de fruits avec le Bourgeon sont toujours obtenus par pression directe et, dans ce cas, la désignation 100% naturel correspond vraiment à un produit 100% naturel.

EXISTE-T-IL DES PRESCRIPTIONS POUR LE CONDITIONNEMENT DES PRODUITS BOURGEON?

Oui, il convient d'éviter un excès d'emballage. La protection du produit doit être assurée par un conditionnement minimal. En outre, l'utilisation d'emballages en PVC est interdite selon le cahier des charges Bio Suisse.

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