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Ricette Gemma


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MACCHERONI DELL'ALPIGIANO BIO

  • Per 4 persone
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INGREDIENTI:
  • 600 g di patate bio resistenti alla cottura, p. es. Charlotte, sbucciate, tagliate a cubetti
  • 250 g di pasta bio, p. es. maccheroni o grandi pipe
  • 250 g di formaggio di montagna piccante bio grattugiato con la grattugia per rösti
  • 1 dl di panna intera bio
  • sale
  • pepe macinato di fresco
  • poca noce moscata bio

Anelli di cipolla:
  • 2 cipolle bio tagliate ad anelli
  • 1-2 cucchiai di farina bio
  • olio bio o burro per arrostire

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie543Proteine25 gCarboidrati41 gGrassi31 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Cuocere le patate e la pasta al dente in acqua salata bollente. Scolare e lasciar sgocciolare. Disporre a strati in una pirofila preriscaldata alternando con il formaggio. Coprire e mettere in caldo nel forno preriscaldato.
  2. 2. Portare a ebollizione la panna, insaporirla con noce moscata, sale e pepe e versarla sui maccheroni.
  3. 3. Infarinare gli anelli di cipolla. Friggerli finché saranno croccanti. Distribuirli sui maccheroni e servire subito ben caldi.

Condire a piacimento con erba cipollina bio, poca cannella o chiodi di garofano in polvere.
Ottimo con composta di mele o pere, spicchi di mela cotogna, purea di mele o insalata bio.
Sostituire il formaggio di montagna con vacherin friborghese bio, gruyère, tilsiter o appenzeller piccante.
Mescolare a piacimento i maccheroni con 50-100 g di schabziger glaronese grattugiato finemente.
Cuocere la pasta e le patate nel latte o in latte e acqua.


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