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Ricette Gemma


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TRECCIA RUSSA BIO CLASSICA

  • Preparazione: ca. 40 minuti
    Lievitazione: ca. 1 ora
    Cottura in forno: ca. 60 minuti
  • 1 stampo per cake di ca. 30 cm
    Per 12–14 fette
    Carta da forno
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INGREDIENTI: Pasta:
  • 300 g di farina bio
  • ½ cucchiaino di sale
  • 40 g di zucchero bio
  • 60 g di burro bio morbido
  • ½ dado di lievito bio fresco, 21 g, sbriciolato
  • 1½ dl di latte bio tiepido

Ripieno:
  • 150 g di nocciole o mandorle bio macinate
  • 80 g di zucchero bio
  • ½ limone bio, scorza grattugiata e succo
  • Poca cannella bio
  • 50 g di uvetta bio
  • 1 piccola mela bio, ca. 100 g, grattugiata con la buccia
  • Ca. ½ dl di panna bio
  • 3–4 cucchiai di marmellata di albicocche bio per spennellare la pasta spianata

Glassa:
  • 4–5 cucchiai di zucchero a velo bio
  • 1 cucchiaino di succo di limone bio
  • Ca. 1 cucchiaio d'acqua

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono disponibili tutto l‘anno

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie287Proteine5 gCarboidrati36 gGrassi14 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Pasta: mescolare la farina con il sale e lo zucchero, formare una conca, unire alla farina il burro a pezzetti.
  2. 2. Sciogliere il lievito nel latte e versare nella conca. Mescolare tutto e impastare.
  3. 3. Lavorare la pasta finché risulta morbida ed elastica (tagliandola con un coltello dovrebbero essere visibili piccole bolle d'aria).
  4. 4. Trasferire la pasta in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al doppio del volume.
  5. 5. Ripieno: mescolare tutti gli ingredienti.
  6. 6. Stendere la pasta su poca farina formando un rettangolo di ca. 40 × 35 cm. Spennellare con marmellata di albicocche. Spalmare il ripieno sulla pasta lasciando libero un bordo di 1 cm. Arrotolare la pasta partendo dal lato corto. Con un coltello affilato dimezzare il rotolo per il lungo, intrecciare le due parti a spirale con la superficie di taglio rivolta verso l'alto.
  7. 7. Adagiare la treccia nello stampo rivestito con carta da forno.
  8. 8. Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 180 °C e proseguire la cottura per altri 45–50 minuti.
  9. 9. Glassa: mescolare gli ingredienti e spennellare la treccia ancora calda. Dopo 10 minuti estrarre la treccia dallo stampo e adagiarla su una griglia per torte.

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