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Ricette Gemma


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MOUSSAKA BIO

  • Per 4 persone
  • carta da forno per la teglia
    pirofila da 2,5 l
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INGREDIENTI:
  • burro bio per la pirofila
  •  
  • Melanzane:
  • 800 g di melanzane bio tagliate a fette per il lungo
  • 4 cucchiai di olio d’oliva bio
  • sale
  •  
  • Ragù:
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva bio
  • 600 g di carne macinata d’agnello o di manzo bio
  • 1 cipolla bio tritata
  • 2 spicchi d’aglio bio spremuti
  • 4 pomodori bio pelati, privati dei semi, tagliati a cubetti
  • 1 mazzetto di prezzemolo bio tritato
  • sale, pepe
  • noce moscata bio
  • cannella bio
  • 5 cucchiai di pangrattato bio
  • 2 uova bio sbattute
  •  
  • Besciamella:
  • 30 g di burro bio
  • 3 cucchiai di farina bio
  • 5 dl di latte bio
  • sale, pepe
  • noce moscata bio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo bio tritato finemente per guarnire

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie584Proteine44 gCarboidrati29 gGrassi33 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Spennellare le fette di melanzana con l’olio e disporle su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere al centro del forno preriscaldato a 180 °C per 10–15 minuti finché sono leggermente dorate. Condire con sale.
  2. 2. Per il ragù scaldare l’olio, rosolare la carne a fuoco vivace. Unire la cipolla e l’aglio, soffriggerli, aggiungere i pomodori, condire. Coprire e continuare la cottura a fuoco dolce per 15–20 minuti. Lasciar raffreddare. Aggiungere il pangrattato e le uova, mescolare.
  3. 3. Per la beciamella far fondere il burro. Unire la farina, far cuocere a fuoco basso mescolando continuamente con la frusta. Unire il latte. Portare a ebollizione mescolando continuamente, lasciar sobbollire per 10 minuti. Condire.
  4. 4. Disporre le melanzane, il ragù e la besciamella a strati nella pirofila imburrata. Terminare con la besciamella.
  5. 5. Cuocere al centro del forno preriscaldato a 220 °C per 30 minuti, guarnire.

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