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Ricette Gemma


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PATATE BIO RIPIENE

  • Preparazione: ca. 30 minuti
    Cottura: ca. 35 minuti, nella pentola a vapore ca. 12 minuti
    Cottura in forno: ca. 20 minuti
  • Per 4 persone
  • 1 pirofila di ca. 30×22 cm
    burro bio per la pirofila
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INGREDIENTI:
  • 8 grandi patate bio a pasta soda

Ripieno:
  • 75 g di dadini di pancetta bio magra
  • 1 piccola cipolla bio tritata finemente
  • 150 g di cavolo navone bio mondato, grattugiato con la grattugia per rösti
  • 100 g di carote bio pelate, grattugiate con la grattugia per rösti
  • burro bio per stufare
  • 0,5 g di brodo di carne bio
  • 100 g di formaggio L'Etivaz bio grattugiato
  • 1 mazzetto di erba cipollina bio tritata
  • sale, pepe
  • noce moscata bio
  • 20 g di burro bio fuso

CUCINARE IN ARMONIA CON LE STAGIONIGli ingredienti di questa ricetta sono di stagione durante i mesi di aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre

VALORI NUTRITIVIUna porzione contieneKilocalorie479Proteine17 gCarboidrati56 gGrassi20 g
PREPARAZIONE
  1. 1. Cuocere le patate con la buccia finché sono morbide, lasciarle leggermente raffreddare.
  2. 2. Ripieno: rosolare i dadini di pancetta, lasciarli sgocciolare su carta da cucina. Far appassire la verdura nel burro nella stessa padella. Sfumare con il brodo, coprire e far stufare per 10 minuti, lasciar raffreddare leggermente.
  3. 3. Tagliare una parte delle patate per il lungo ricavandone un coperchio, svuotare le patate lasciando un bordo di 1 cm. Con una forchetta schiacciare la polpa estratta, unirla alla verdura assieme al formaggio e all’erba cipollina, condire. Farcire le patate con il composto, accomodarle nella pirofila. Spennellare le patate con il burro da tutti i lati.
  4. 4. Gratinare al centro del forno preriscaldato a 220 °C per 15–20 minuti.

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